Einkorn-Apfel-Tarte mit Mandelkruste

Zutaten für 1 Tarte- oder Springform | 28 – 30 cm Durchmesser

Einkorn-Mürbteig
300 g helles Einkornmehl Type 630, ersatzweise Dinkelmehl Type 630
150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
100 g heller Rohrohrzucker
1 Ei
Schale von 1 Bio-Zitrone

Apfelfüllung
750 g süß-säuerliche Äpfel, geschält gewogen
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1/2 TL Zimt, gemahlen
1 EL echter Vanillezucker
1 – 2 EL heller Rohrohrzucker, je nach Süße der Äpfel

Mandelkruste
1 Eigelb, mit wenig Wasser glattgerührt
100 g blanchierte Mandelkerne

Außerdem
Weiche Butter und Einkornmehl, für die Backform
Puderzucker, zum Übersieben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

45 – 50 Minuten

Zubereitung

1. Für den Mürbteig das Mehl, die kalte Butter, den Rohrohrzucker, das Ei und die fein geriebene Zitronenschale zu einer glatten Teigkugel verkneten und gleich weiterverarbeiten. Etwa 6/10 dünn ausrollen und in eine gut mit Butter gefettete und mit Mehl bestäubte Tarteform legen. Etwas andrücken und die überstehenden Ränder mit einem Messer abschneiden. Die Teigreste mit dem restlichen Teig (4/10) verkneten, ebenfalls dünn ausrollen und in der Größe der Tarteform rund ausschneiden. Diesen Teigdeckel auf ein flaches Blech oder Brett ziehen und kalt stellen.

2. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Sobald der Backofen heiß ist, die Mandelkerne auf einem Backblech verteilen und 5 – 6 Minuten rösten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

3. Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln und mit dem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zitronensaft, Zimt, Vanillezucker und Rohrohrzucker vermischen und kurz ziehen lassen. Die Äpfel in die vorbereitete Tarteform füllen, den kalten Teigdeckel darauflegen und an den Rändern leicht nach unten festdrücken, sodass alles gut versiegelt ist.

4. Die gerösteten Mandelkerne mit einem großen Messer in grobe Stücke hacken. Den Teigdeckel mit Eigelb bestreichen und die Mandelkerne darüberstreuen.

5. Die Einkorn-Apfel-Tarte etwa 45- 50 Minuten goldbraun backen. Die Tarte erst nach dem Abkühlen aus der Form lösen, sonst bricht sie. Nach Belieben mit Puderzucker übersieben.

Tipp
Die Mandelkerne unbedingt im heißen Backofen vorher rösten, so bekommen sie ein unvergleichliches Aroma und bleiben wunderbar knusprig.

(Rezept von Irmi Rumberger)