Feiner Apfelkuchen mit Einkorn

Zutaten für 1 Springform | 26 cm Durchmesser

Rührteig
125 g weiche Butter
125 g heller Rohrohrzucker
3 Bio-Eier
1 TL frisch geriebene Bio-Zitronenschale
60 g Einkorn-Vollkornmehl
130 g Dinkelmehl Type 630
2 gestrichene TL Backpulver
1 EL Vollmilch

Belag
600 – 700 g Äpfel

Außerdem
Weiche Butter und Dinkelmehl Type 630, für die Backform
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 40 - 50 Minuten

Zubereitung

1. Für den Rührteig die weiche Butter weißschaumig aufschlagen. Den Rohrohrzucker und zugeben und 2 – 3 Minuten weiterrühren. Die Eier einzeln zugeben und alles zu einer luftigen Schaummasse aufschlagen. Dann die frisch geriebene Zitronenschale unterrühren. Das Einkorn-Vollkornmehl, das Dinkelmehl und das Backpulver vermischen und kurz unterrühren. Zum Schluss die Vollmilch unter den Teig rühren.

2. Die Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und schälen. Die Apfelviertel an der Oberseite mehrfach mit einem spitzen Messer einritzen.

3. Den Rührteig in eine gefettete und bemehlte Springform füllen, darauf die Apfelviertel setzen und leicht andrücken.

4. Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40 – 50 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen, aus der Backform lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Dieser feine Kuchen mit Einkornmehl schmeckt auch super mit Birnen.