Früchte-Müsli-Stangen

Zutaten für 1 Blech | ca. 50 Stück

Müsli-Teig
150 g weiche Butter
100 g feiner Vollrohrzucker
1 Prise Salz
Schale von 1 Bio-Zitrone
250 ml Sauerrahm
100 ml Vollmilch
350 g ungezuckerte Früchtemüsli-Mischung
150 g Sojaflocken
250 g Dinkelmehl Type 630
3 TL Weinsteinbackpulver

Außerdem
3 EL Hirseflocken, zum Bestreuen

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

insgesamt 25 – 30 Minuten + 5 Minuten nachbacken

Zubereitung

1. Die weiche Butter luftig aufschlagen, bis sich kleine Spitzen bilden. Dann den Vollrohrzucker und das Salz unterrühren. Die Zitronenschale fein abreiben und untermengen. Nach und nach den Sauerrahm und die Vollmilch unterrühren. Die Früchtemüsli-Mischung und die Sojaflocken untermengen. Zum Schluss das Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen und untermengen.

2. Die Teigmasse auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und mit einer Spachtel zu einer gleichmäßigen Teigplatte ausstreichen. Dann mit Hirseflocken bestreuen.

3. Das Backblech in den auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und 15 Minuten backen.

4. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und die Teigplatte in etwa 3 cm breite und 9 cm lange Rechtecke schneiden und die einzelnen Stangen leicht voneinander trennen. Danach das Backblech zurück in den Backofen schieben und weitere 10 – 15 Minuten bei 200°C backen. Danach den Backofen ausschalten, die Backofentüre öffnen und die Müslistangen 5 Minuten ruhen lassen.

5. Die Müslistangen auf dem Blech lauwarm abkühlen lassen, dann vom Backpapier abnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.