Buchweizen-Haselnuss-Teig
200 g sehr weiche Butter
3 EL Honig
1 Ei
220 g gemahlene Haselnusskerne
200 g feines Buchweizenmehl
250 g Dinkelmehl Type 630
1,5 TL Weinsteinbackpulver
½ TL gemahlener Zimt
Schale von 1,5 Bio-Zitronen
10 – 12 EL Vollmilch
Aprikosen-Füllung
150 g getrocknete Aprikosen (über Nacht in Wasser oder Apfelsaft eingeweicht)
1 EL Aprikosenbrand oder Mirabellenbrand
Außerdem
Weiche Butter und Dinkelmehl Type 630, für die Backform
Puderzucker, zum Bestäuben
180°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 45 Minuten
1. Die weiche Butter zusammen mit dem Honig schaumig rühren. Das Ei zugeben und gut verrühren. Die gemahlenen Haselnusskerne, das Buchweizenmehl, das Dinkelmehl, das Backpulver und den Zimt vermischen und zugeben. Die frisch geriebene Zitronenschale und die Vollmilch hinzufügen und alles zusammen zu einem festen Teig verarbeiten.
2. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Währenddessen die eingeweichten Aprikosen abgießen, pürieren und mit dem Aprikosenbrand verfeinern.
4. Etwa 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete und bemehlte Springform legen. Den Teigrand etwas hochdrücken. Das Aprikosenpüree einfüllen und glatt streichen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und diese gitterförmig auf den bestrichenen Tortenboden legen. Die Teigränder mit etwas Wasser am Rand fixieren.
5. Die Linzer Torte im auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheiztem Backofen etwa 45 Minuten backen. Erst nach dem Abkühlen aus der Backform lösen. Vor dem Servieren mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.