Mohn-Kirsch-Kuchen mit Amarettini-Streusel

Zutaten für 1 Springform | 28 cm Durchmesser

Mohnteig
200 g Dinkelmehl Type 630
100 g Dampfmohn oder frisch gemahlene Blau- oder Graumohnsamen
3 TL Weinsteinbackpulver
225 g heller Rohrohrzucker
Schale von 1 kleinen Bio-Zitrone
150 g zerlassene Butter
150 g Naturjoghurt, 3,5 % Fettanteil
3 Eier

Belag
1 Glas entsteinte Schattenmorellen (ca. 350 g abgetropft)

Amarettini-Streusel
25 g Amarettini
150 g Dinkelmehl Type 630
75 g heller Rohrohrzucker
100 g weiche Butter

Außerdem
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

 etwa 45 - 50 Minuten

Zubereitung

1. Für den Mohnteig das Dinkelmehl, den Mohn und das Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Den Zucker, die frisch geriebene Zitronenschale, die zerlassene Butter, den Naturjoghurt und die Eier zugeben. Alles zusammen mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.

2. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und mit dem Backformrand verschließen. Überstehendes Backpapier rundherum abschneiden. Den Mohnteig einfüllen und glattstreichen. Die abgetropften Schattenmorellen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.

3. Die Amarettini in einen kleinen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz fein zerdrücken. Die Amarettini-Brösel, das Dinkelmehl, den Zucker und die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verkneten.

4. Die Amarettini-Streuselmasse mit den Händen zu großen Streuseln formen und über dem Teig verteilen.

5. Den Mohn-Kirsch-Kuchen im auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheiztem Backofen etwa 45 – 50 Minuten backen. Erst nach dem Abkühlen aus der Form lösen und vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: In der Sommerzeit schmeckt der Kuchen auch super mit frisch geernteten Süß- oder Sauerkirschen.