Osterkranzerl für den Osterbrunch

Zutaten für 5 Stück

Quark-Öl-Teig
500 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Backpulver
100 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen echter Vanillezucker
100 ml Vollmilch
250 g Speisequark, mager
1 Ei
100 g Backöl oder Sonnenblumenöl
½ Bio-Zitrone, fein geriebene Schale

Zum Fertigstellen
1 Ei, verquirlt
Mandelblättchen, zum Bestreuen
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze) ohne Dampf

Backzeit

23 – 25 Minuten

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver in der Rührschüssel vermischen. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

3. Den Teig gleich in 10 Stücke (á 110 g) teilen und zu jeweils etwa 35 cm langen Strängen ausrollen. Jeweils 2 Stränge miteinander zu einer Kordel verdrehen, dann zu einem Kranz formen und direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

4. Die 5 Kranzerl mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 23 – 25 Minuten goldgelb backen. Nach dem Abkühlen leicht mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:
Wenn es mal schnell gehen muss, ist der Quark-Öl-Teig eine gute Alternative zum Hefeteig.

Wer mag, kann noch 125 g Rosinen oder Schokotropfen zugeben. Die Rosinen am besten mit heißem Wasser (mit etwas Rum) oder mit Apfelsaft überbrühen und über Nacht quellen lassen, dann gut abgetropft unter den Teig kneten.

(Rezept von Irmi Rumberger)