Saftiger Rüblikuchen mit Quarkcreme

Zutaten 1 Backrahmen (ca. 20 x 30 cm) oder 1 Springform (28 cm Ø)

Rübli-Teig
250 g Karotten, geschält
5 Bio-Eier
180 g heller Rohrohrzucker
½ TL gemahlene Vanille oder 1 Msp Vanillemark
1 Prise Salz
125 g flüssige Butter
250 g geriebene Mandelkerne, mit Haut
100 g Weizenmehl Type 550 (siehe Tipp)
10 g Backpulver
5 g gemahlener Zimt

Quarkcreme
250 g Speisequark, mager
35 g Puderzucker
Schale von ½ - ¾ Bio-Orange, ersatzweise Bio-Zitrone
150 g Sahne

Backtemperatur

190°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 35 Minuten

Zubereitung

1. Den Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen Backrahmen (ca. 20 x 30 cm) oder eine Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auskleiden.

2. Die Karotten schälen und mit der Rohkostreibe fein reiben.

3. Die Eier zusammen mit dem Rohrohrzucker, der Vanille und 1 Prise Salz 2 – 3 Minuten schaumig aufschlagen. Die flüssige und leicht abgekühlte Butter unterrühren. Die Mandeln, das Weizenmehl, das Backpulver und den Zimt vermischen und mit einem Schneebesen locker unter die Schaummasse heben. Zum Schluss die Karotten untermengen.

4. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen. Am besten die „Stäbchenprobe“ machen, dazu mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen, kleben beim Herausziehen keine Teigreste mehr am Stäbchen, ist der Kuchen fertig. Den Rüblikuchen nach dem Abkühlen aus der Form lösen.

5. Den Quark und den Puderzucker cremig aufschlagen und mit fein geriebener Schale von etwa ¼ - ½ Bio-Orange verfeinern. Zum Schluss die Sahne steif schlagen und locker unterziehen.

6. Die Quarkcreme in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Tülle füllen und kleine Tupfen aufspritzen. Oder einfach die Creme auf den Kuchen streichen. Zum Schluss die Schale der restlichen Orange mit einem Sparschäler abschälen, in sehr feine Streifen schneiden und die Quarkcreme garnieren.

Tipp:
Der Rüblikuchen ist schnell gemacht, muss nicht durchziehen und bleibt lange saftig.
Das Weizenmehl kann gut durch das Bio MICRO-feine Hafervollkornmehl ersetzt werden.

Für ein ganzes Backblech (mit hohem Rand) reicht das doppelte Rezept!

(Rezept von Irmi Rumberger)