Tiroler Schokoladenkuchen

Zutaten für 1 Kastenform | 30 cm

Schoko-Rührteig
200 g weiche Butter
250 g heller Rohrohrzucker
6 Eier
Schale von ½ Bio-Zitrone
125 g Dinkelmehl Type 630
200 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Backpulver
1 TL gemahlener Zimt
200 g Zartbitterschokolade

Außerdem
Weiche Butter, für die Backform
Schokoladenglasur, zum Überziehen

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

60 – 70 Minuten

Zubereitung

1. Die weiche Butter schaumig rühren. Den Rohrohrzucker löffelweise zugeben. Nach und nach die Eier einzeln zugeben und alles zusammen zu einer luftigen Schaummasse aufschlagen. Die Schale der Bio-Zitrone fein abreiben und unterrühren. Das Dinkelmehl, die Mandeln, das Backpulver und den Zimt vermischen und kurz unterrühren. Die Zartbitterschokolade fein raspeln und zum Schluss untermengen.

2. Eine Kastenform leicht fetten und mit Backpapier auslegen. Den Schoko-Rührteig einfüllen und glattstreichen.

3. Den Schokoladenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 – 70 Minuten backen.

4. Den Schokoladenkuchen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit einer Schokoladenglasur überziehen.