Vollkorn-Marmorkuchen

Zutaten für 1 Napfkuchenform | 22 - 24 cm Durchmesser

Rührteig
4 Eier
1 Prise Salz
200 g wachsweiche Butter
200 g heller Rohrohrzucker
1 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
300 g feines Weizen-Vollkornmehl
4 TL Weinsteinbackpulver
6 EL Vollmilch
40 g Kakaopulver

Außerdem
Wachsweiche Butter und Weizen-Vollkornmehl, für die Backform
Puderzucker zum Bestäuben, nach Belieben

Backtemperatur

150°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 55 Minuten

Zubereitung

1. Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.

2. Für den Rührteig die wachsweiche Butter zusammen mit dem Rohrohrzucker, der Bourbon-Vanille und den Eigelben sehr cremig aufschlagen. Das Weizen-Vollkornmehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren. Die Vollmilch unterrühren. Zum Schluss den Eischnee locker unterheben.

3. Etwa 2/3 des Teiges in eine gefettete und bemehlte Napfkuchenform füllen.

4. Das Kakaopulver unter den restlichen Teig (1/3) rühren und über dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel beide Teige in kreisenden Bewegungen leicht vermischen und marmorieren.

5. Die Backform in den auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und den Marmorkuchen etwa 55 Minuten backen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit etwas Puderzucker übersieben.

Tipp: Der Marmorkuchen kann auch in einer Kastenform (30 cm) gebacken werden.