Rührteig
4 Eier
1 Prise Salz
200 g wachsweiche Butter
200 g heller Rohrohrzucker
1 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
300 g feines Weizen-Vollkornmehl
4 TL Weinsteinbackpulver
6 EL Vollmilch
40 g Kakaopulver
Außerdem
Wachsweiche Butter und Weizen-Vollkornmehl, für die Backform
Puderzucker zum Bestäuben, nach Belieben
150°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 55 Minuten
1. Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
2. Für den Rührteig die wachsweiche Butter zusammen mit dem Rohrohrzucker, der Bourbon-Vanille und den Eigelben sehr cremig aufschlagen. Das Weizen-Vollkornmehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren. Die Vollmilch unterrühren. Zum Schluss den Eischnee locker unterheben.
3. Etwa 2/3 des Teiges in eine gefettete und bemehlte Napfkuchenform füllen.
4. Das Kakaopulver unter den restlichen Teig (1/3) rühren und über dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel beide Teige in kreisenden Bewegungen leicht vermischen und marmorieren.
5. Die Backform in den auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und den Marmorkuchen etwa 55 Minuten backen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit etwas Puderzucker übersieben.
Tipp: Der Marmorkuchen kann auch in einer Kastenform (30 cm) gebacken werden.