Waldviertler Mohn-Apfel-Torte

Zutaten für 1 Springform | 26 cm Durchmesser

Vollkorn-Mürbteig
180 g Vollkornmehl, z.B. Weizen-, Dinkel- oder Einkorn-Vollkornmehl
60 g heller Rohrohrzucker
1 Msp gemahlener Zimt
1 Eigelb
120 g kalte Butter

Mohn-Apfel-Füllung
700 g Äpfel, geschält und entkernt
250 g frisch geriebener Blau- oder Graumohn oder Dampfmohn
50 g geriebene Haselnusskerne
30 g Rosinen oder Sultaninen
5 Eier
1 Prise Salz
250 g heller Rohrohrzucker

Außerdem
Weiche Butter und Vollkornmehl, für die Backform
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

150°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 60 Minuten

Zubereitung

1. Das Vollkornmehl mit dem Rohrohrzucker und dem Zimt vermischen. Das Eigelb und die klein geschnittene kalte Butter zugeben. Alles zusammen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig ausrollen und in eine gefettete und bemehlte Springform legen, dabei einen Rand hochziehen.

2. Die Äpfel in kleine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Mohn, die Haselnusskerne und die Rosinen unter die Äpfel mischen und beiseitestellen.

3. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe aufschlagen. Nach und nach den Zucker zugeben und zu einer cremigen Masse rühren. Die Apfelmischung unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Mohn-Apfel-Füllung auf dem Teigboden verteilen.

4. Die Mohn-Apfel-Torte im vorgeheizten Backofen bei 150°C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen. Nach dem Abkühlen aus der Backform lösen und nach Belieben leicht mit Puderzucker übersieben.