Brandteig
250 ml Wasser
60 g Butter
1 große Prise Salz
200 g Weizenmehl Type 405 oder Type 550
4 Eier
Himbeer-Sahne-Füllung
500 g frische Himbeeren
400 g Sahne
2 EL Vanillezucker
Außerdem
Neutrales Pflanzenöl, für das Backblech
Puderzucker, zum Bestäuben
230°C (Ober-/Unterhitze)
Etwa 20 Minuten
1. Das Wasser, die Butter und das Salz in einem Topf aufkochen. Das Weizenmehl sieben und in einem Schwung dazugeben, sofort mit einem Kochlöffel 3 – 4 Minuten kräftig durchrühren, bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet und der Teig sich in einem Klumpen vom Topf löst. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig in einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen. Dann die Eier nach und nach mit dem Handrührgerät unterrühren, bis ein glänzender und gebundener Brandteig entstanden ist.
2. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Pflanzenöl bepinseltes Backblech 20 gleich große Teighäufchen aufspritzen. Ersatzweise den Teig mit einem Esslöffel auf das Backblech setzen.
3. Die Windbeutel im vorgeheizten Backofen bei 230°C (Ober-/Unterhitze) goldbraun backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
4. Währenddessen die Himbeeren putzen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Vanillezucker süßen.
5. Die Windbeutel quer mit einer Küchenschere aufschneiden. Auf den Unterseiten reichlich Vanillesahne verteilen und mit Himbeeren belegen. Die Deckel daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben. Die Windbeutel am besten sofort servieren.
Tipp: Während der ersten 15 Minuten der Backzeit die Backofentüre nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt!