Windbeutel mit Vanillesahne und Himbeeren

Zutaten für 12 Stück

Brandteig
250 ml Wasser
3 EL Butter
1 große Prise Salz
250 g Weizenmehl Type 405
6 Eier

Himbeer-Sahne-Füllung
500 g frische Himbeeren
400 g Sahne
2 EL Vanillezucker

Außerdem
Neutrales Pflanzenöl, für das Backblech
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze) oder 180°C (Umluft)

Backzeit

etwa 20 Minuten, je nach Größe

Zubereitung

1. Das Wasser, die Butter und das Salz in einem Topf aufkochen. Das Weizenmehl sieben und in einem Schwung dazugeben, sofort mit einem Kochlöffel 3 – 4 Minuten kräftig durchrühren, bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet und der Teig sich in einem Klumpen vom Topf löst. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig in einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen. Dann die Eier nach und nach mit dem Handrührgerät unterrühren, bis ein glänzender und gebundener Brandteig entstanden ist.

2. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Pflanzenöl bepinseltes Backblech 12 gleich große Teighäufchen aufspritzen. Ersatzweise den Teig mit einem Esslöffel auf das Backblech setzen.

3. Die Windbeutel im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) oder 180°C (Umluft) etwa 20 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Währenddessen die Himbeeren putzen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Vanillezucker süßen.

5. Die Windbeutel quer mit einer Küchenschere aufschneiden. Auf den Unterseiten reichlich Vanillesahne verteilen und mit Himbeeren belegen. Die Deckel daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben. Die Windbeutel am besten sofort servieren.

Tipp: Während der ersten 15 Minuten der Backzeit die Backofentüre nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt!