Zucchini-Teig
200 g weiche Butter
350 g heller Rohrohrzucker
3 Eier
500 g frische Zucchini, mit Schale grob geraspelt
500 g Dinkelmehl Type 630 oder 1050
150 g geriebene Haselnuss- oder Mandelkerne
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
3 TL Bourbon-Vanillezucker
3 TL gemahlener Zimt
Schokoladenguss
150 – 200 g flüssige Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
Außerdem
Weiche Butter und Dinkelmehl Type 630, für die Backform
180°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 60 – 70 Minuten
1. Die weiche Butter schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker zufügen. Die Eier nach und nach zugeben und zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die geraspelten Zucchini zugeben und gut untermengen. Das Dinkelmehl, die geriebenen Haselnusskerne, das Backpulver, das Salz, den Bourbon-Vanillezucker und den Zimt vermischen und zugeben. Alles zusammen 1 – 2 Minuten gut verrühren.
2. Den Zucchiniteig in eine große gefettete und bemehlte Kastenform füllen.
3. Den Zucchinikuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 60 – 70 Minuten backen. Dazu am besten die „Stäbchenprobe“ machen (siehe Tipp).
4. Erst nach dem Abkühlen aus der Backform lösen und nach Belieben mit Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre überziehen.
Tipp: Sticht man mit einem Holzspieß an der dicksten Stelle mittig in den Kuchen hinein und kleben beim Herausziehen noch Teigreste am Stäbchen, muss der Kuchen nochmal zurück in den Backofen. Dann am besten nach 5 – 6 Minuten an einer anderen Stelle die „Stäbchenprobe“ wiederholen.