Obstkuchen Walnuss-Honig-Glasur

Zutaten für 1 Backrahmen (22 cm x 28 cm) oder 1 runde Backform (28 cm Ø)

Vollkorn Rührteig
3 frische Eier
100 g heller Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g geschmolzene Butter
225 g Bio MICRO-feines Dinkelvollkornmehl
(kein Backpulver)
150 ml Sahne

Obstbelag
4 – 5 Äpfel oder feste reife Birnen, je nach Größe

Walnuss-Honig-Glasur
60 g regionaler Honig, z.B. Waldhonig
50 ml Sahne
30 g Butter
50 g Walnusskerne, grob gehackt

Zum Servieren
Puderzucker

 

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 35 Minuten

Zubereitung

1. Die Eier zusammen mit dem Rohrohrzucker, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz kurz verrühren. Dann die geschmolzene Butter langsam in einem dünnen Strahl einlaufen lassen und etwa 4 Minuten weiterrühren und gut aufschlagen.

2. Das Mehl zusammen mit der flüssigen Sahne zugeben und kurz unterrühren, bis alles gut verbunden ist. Kein Backpulver zugeben.

3. Den weichen Teig in eine gefettete und bemehlte oder mit Backpapier ausgelegte Backform (Backrahmen oder Springform) füllen und glattstreichen.

4. Die Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und den Teig damit dekorativ belegen, z.B. wie ein Schachbrettmuster.

5. Für die Glasur den Honig, die flüssige Sahne und die Butter unter stetigem Rühren 2 Minuten sirupartig einköcheln lassen. Zum Schluss die grob gehackten Walnüsse untermengen. Die Glasur auf die Apfelspalten streichen.

5. Den Obstkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren leicht mit Puderzucker übersieben.


Tipp
Für einen ganzen Blechkuchen das doppelte Rezept nehmen und je nach Backofen 3 – 4 Minuten länger backen.

Das microfein vermahlene Dinkelvollkornmehl überzeugt durch die mild-nussige Note ohne spelzigem Geschmack!

(Rezept von Irmi Rumberger)