Bayrische Hot Dog Semmeln

Zutaten für 18 Stück

Vollkorn Hefeteig
200 ml Vollmilch, kalt aus dem Kühlschrank
325 ml Wasser, 20 °C
1 kg Bio MICRO-feines Weizenvollkornmehl
4 Bio-Eier, kalt aus dem Kühlschrank
12 g frische Backhefe
20 g heller Rohrohrzucker
30 g Waldhonig, oder anderer flüssiger Honig der Region
1 Spritzer Zitronensaft, frisch gepresst
20 g gemahlenes Brotgewürz
20 g Salz
150 g kalte Butter, in Stücken

Zum Bestreichen & Bestreuen
1 Bio-Ei, mit 1 großen Prise Salz verquirlt
Blaumohnsamen

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze), mit Dampf

Backzeit

16 - 18 Minuten, Dampf nicht ablassen

Zubereitung

1. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 10 Minuten langsam kneten. Danach das Salz und die Butter zufügen und 6 – 7 Minuten schnell und gut auskneten, bis der Teig sich ohne zu Reißen gut dehnen lässt.

2. Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und zugedeckt reifen lassen. Nach 45 und 90 Minuten den Teig von allen Seiten dehnen und zusammenfalten, so bekommt der Teig mehr Stabilität. Anschließend weitere 3 Stunden bei Raumtemperatur gut aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdreifacht hat.

3. 18 Teiglinge á 105 – 110 g abstechen. Diese straff rundformen und anschließend zu etwa 10 – 12 cm langen Teiglingen formen. Die Teiglinge mit dem Schluss nach unten auf Backpapier setzen (9 Teiglinge pro Lage Backpapier), mit Folie abdecken und 90 Minuten unbedingt bis zur Vollgare aufgehen lassen.

4. Den Backofen rechtzeitig auf 220°C (Ober-/Unterhitze, am besten mit Backstein) vorheizen.

5. Die ersten 9 Teiglinge mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mohn bestreuen. Dann samt dem Backpapier auf den heißen Backstein ziehen. Sofort 100 ml Wasser auf den Backofenboden kippen (schwaden) und schnell die Backofentüre verschließen.

6. Die Hot Dog Semmeln etwa 16 - 18 Minuten bei 220°C (Ober-/Unterhitze) backen. Den Dampf zwischenzeitlich nicht ablassen. Je nach Raumtemperatur die restlichen Teiglinge zwischenzeitlich kühl stellen und im Anschluss backen.

7. Die Hot Dog Semmeln gleich nach dem Backen mit etwas Wasser besprühen, so bleiben sie schön soft.

Tipp:
Die super weichen Hot Dog Semmeln eignen sich hervorragend zum Einfrieren.
Auch ohne Füllung sind die Semmeln bei Kindern sehr beliebt, weil sie schön soft sind und zur Pause super schmecken.

(Rezept von Irmi Rumberger)