Brombeerfleckerl Kuchen

Zutaten für 1 runde Backform (28 cm Ø)

Dinkel Rührteig
2 Eier
100 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen echter Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g zerlassene Butter
125 ml Vollmilch, kalt
250 g Bio MICRO-feines Dinkelvollkornmehl
½ Päckchen (10 g) Backpulver
1 Prise gemahlener Zimt

Quarkfleckerl mit Brombeeren
250 g Speisequark, Magerstufe
1 Ei
1 Päckchen echter Vanillezucker
10 g flüssiger Honig
200 – 250 g frische oder gefrorene Brombeeren, nicht aufgetaut

Zum Servieren
Puderzucker

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

35 - 40 Minuten

Zubereitung

1. Die Eier zusammen mit dem Rohrohrzucker, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz 3 – 4 Minuten weißschaumig aufschlagen.

2. Danach die zerlassene und leicht abgekühlte Butter und die Vollmilch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermischen und zum Schluss kurz unter den Teig rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und glattstreichen.

5. Den Speisequark, das Ei, den Vanillezucker und den Honig zu einer Creme verrühren. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen Quarkcreme auf dem Teig verteilen und mit Brombeeren belegen.

6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 35 – 40 Minuten backen. Kurz vor dem Servieren leicht mit Puderzucker übersieben.


Tipps:
Der Kuchen hält sich zugedeckt einige Tage und bleibt schön saftig. Am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser.

Das Rezept bietet eine gute Möglichkeit das ganze Jahr über gefrorene Beeren der Saison zu verwerten. Die Beeren vorher nicht auftauen lassen, sonst saften sie zu sehr aus.

Schmeckt super auch mit Himbeeren oder Blaubeeren.

(Rezept von Irmi Rumberger)