Burger Buns mit Sesam

Zutaten für 24 mittlere oder 18 große Buns

Vollkorn Bun Teig
650 g Bio MICRO-feines Weizenvollkornmehl
700 ml Wasser (18-20°C)
80 g Kartoffelflocken
16 g Salz
40 g feiner Zucker
15 g frische Backhefe
80 ml gutes Olivenöl

Topping
1 – 2 Bio-Eier, mit 1 großen Prise Salz gut verquirlt
Sesamsamen

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze), mit Dampf

Backzeit

20 - 22 Minuten, Dampf nicht ablassen

Zubereitung

1. Das MICRO-feine Weizenvollkornmehl und das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit einem Löffel grob vermischen, so lässt sich der Teig besser verkneten. Alle weiteren Zutaten (ohne Olivenöl) zugeben und zuerst 8 Minuten langsam kneten.

2. Das Olivenöl einlaufen lassen und weitere 8 Minuten schnell kneten, bis der Teig eine gute Bindung aufweist. Den Teig abdecken und 90 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

3. 24 Teiglinge á 65 g oder 18 Teiglinge a´85 g abstechen. Diese mit der hohlen Hand straff rundformen und je 12 bzw. 9 Stück mit dem Schluss nach unten auf 1 Lage Backpapier setzen. Die Teiglinge mit Folie abdecken und 90 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (Vollgare).

4. Rechtzeitig den Backofen (am besten mit Backstein, ersatzweise leeres Backblech) gut auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Die Teiglinge unmittelbar vor dem Backen 2 x mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Dann samt dem Backpapier auf den heißen Backstein/Backblech ziehen. Sofort 1 Tasse Wasser auf den Backofenboden kippen (schwaden) und schnell die Backofentüre verschließen.

6. Die Buns etwa 20 – 22 Minuten bei 220°C (Ober-/Unterhitze) backen. Den Dampf zwischenzeitlich nicht ablassen. Gegen Ende der Backzeit die Buns „auf Sicht“ backen, sie bräunen schnell. Zwischenzeitlich die restlichen Teiglinge kühl stellen und im Anschluss backen.  

Tipps:
Die Teiglinge unbedingt bis zur Vollgare aufgehen lassen, sonst werden die Buns nicht fluffig. Die Buns können super auf Vorrat gebacken werden, einfach einfrieren und bei Bedarf auftauen lassen. Danach quer halbieren und die Schnittflächen kurz anrösten.

Wer keine Kartoffelflocken hat, nimmt 400 g durchgepresste mehligkochende Kartoffeln vom Vortag. Die Wassermenge reduziert sich dann auf 380 ml, da die Kartoffeln selbst schon reichlich Wasser binden.


(Rezept von Irmi Rumberger)