Dinkel-Buchweizen-Brot

Zutaten für 1 Kastenform | 23 x 11 x 9,5 cm

Vollkorn Sauerteig
185 ml Wasser (35°C)
10 g Roggensauerteig-Anstellgut, aus dem Kühlschrank (siehe GRUNDWISSEN | Sauerteig)
185 g Bio MICRO-feines Roggenvollkornmehl

Buchweizen Brotteig
Vollkorn Sauerteig, reif (siehe Teilrezept)
100 g Buchweizen, frisch gemahlen oder Buchweizenvollkornmehl
250 g Bio MICRO-feines Dinkelvollkornmehl
25 g Bio MICRO-feines Roggenvollkornmehl
5 g frische Bio-Backhefe
5 g Waldhonig oder flüssiges Backmalz
13 g Salz
250 ml Wasser (28 - 30°C)

Buchweizenkruste
50 g Buchweizen, ganz

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf, nach 10 Minuten auf 210°C senken

Backzeit

60 Minuten

Zubereitung

1. Das Sauerteig-Anstellgut mit dem Wasser verrühren. Das Roggenmehl mit einem Löffel unterrühren und zugedeckt etwa 12 - 14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

2. Den Vollkorn Sauerteig und alle anderen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zuerst 8 Minuten langsam kneten. Anschließend 1 – 2 Minuten auf höchster Stufe kneten, bis sich der Teig gut gebunden hat. Der Teig löst sich nicht ganz vom Schüsselrand. Den Teig zugedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Eine Kastenform gut ausfetten und bemehlen. Dann etwa die Hälfte des Buchweizens hineinstreuen. Den Brotteig zuerst rundformen und dann länglich aufrollen. Anschließend mit dem Teigschluss nach unten in die Kastenform legen und zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.

4. Nach der Stückgare die Teigoberfläche mit etwas Wasser besprühen und mit dem restlichen Buchweizen bestreuen.

5. Das Dinkel-Buchweizen-Brot in den auf 250°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben. Sofort 1 Tasse Wasser (100 ml) auf den Backofenboden kippen (schwaden) und schnell die Backofentüre verschließen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und das Brot bei 210°C 50 Minuten fertig backen. Noch heiß aus der Kastenform lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp:
Buchweizen schmeckt nussig und kräftig. Er enthält kein Gluten und zählt zu den sogenannten Pseudogetreiden. In Buchweizen steckt viel hochwertiges Eiweiß. Zudem ist der Buchweizen reich an Eisen, Magnesium, Kalium und Calcium sowie den Vitaminen B1, B2 und E.

(Rezept von Irmi Rumberger)