Einfacher Emmertoast (100 % Vollkorn)

Zutaten für 1 Kastenform | 23 x 11 x 9,5 cm

Vollkorn Emmerteig
500 g Bio MICRO-feines Emmervollkornmehl
350 ml Vollmilch, kalt
7 g frische Bio-Backhefe, zerkrümelt
10 g Salz
15 g Honig oder Rohrzucker
50 g weiche Butter
2 EL Wasser

Für die Kastenform
etwas Pflanzenöl oder weiche Butter

Backtemperatur

240°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf, nach 5 Minuten auf 180°C senken

Backzeit

60 Minuten

Zubereitung

1. Alle Zutaten (außer Butter und Wasser) in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und grob mit einem Löffel vermengen. Alles zusammen zuerst 6 Minuten langsam kneten. Dann die Butter zugeben und weitere 5 - 6 Minuten langsam kneten, dabei das Wasser tröpfchenweise zufügen. Hinweis: Keinesfalls schnell kneten - der Emmerteig neigt leicht zur Überknetung.

2. Den Emmerteig 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen. Dann 3 Teigstücke (à 300 – 310 g) abstechen, leicht rund formen und anschließend länglich ausrollen. Jede Teigbahn aufrollen und nebeneinander mit den Teigschluss nach unten in eine gut geölte Kastenform legen.

3. Den Teig zugedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen, danach etwa 12 - 15 Stunden in den Kühlschrank (4 – 6°C) stellen.

4. Am Backtag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 60 Minuten akklimatisieren lassen. Rechtzeitig den Backofen auf 240°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Die Teigoberfläche mit etwas Wasser besprühen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Sofort 1 Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre verschließen. Die Backofentemperatur nach 5 Minuten auf 180°C senken und das Brot insgesamt 60 Minuten backen. Den Dampf zwischenzeitlich nicht ablassen.

6. Den Emmertoast aus der Kastenform lösen und noch heiß mit Wasser besprühen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Tipp:
Der Vollkorn Emmertoast hält sich tagelang frisch.
Auf Vorrat das Toastbrot in Scheiben schneiden und einfrieren - so lassen sich die Toastscheiben auch leicht angetaut auf die Schnelle toasten!

(Rezept von Irmi Rumberger)