Einkorn-Aprikosen-Kuchen

Zutaten für 1 Backrahmen (20 x 30 cm) oder 1 Springform (26 cm Ø)

Einkorn Teig
180 g Bio MICRO-feines Einkornvollkornmehl
140 g heller Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
1 Prise Salz
5 g Backpulver
180 g weiche Butter
3 frische Eier
75 ml Vollmilch

Belag
12 reife frische Aprikosen, halbiert
1 – 2 EL Rohrohrzucker

Zum Servieren
Puderzucker, zum Übersieben

Backtemperatur

160°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

40 Minuten

Zubereitung

1. Den Backofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Das Einkornvollkornmehl, den Rohrohrzucker, den Vanillezucker, das Salz und das Backpulver in einer Schüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde bilden. In einer zweiten Schüssel die Eier mit der Vollmilch verquirlen. Die Eiermilch und die weiche Butter in die Mulde geben und alles zusammen mit den Knethacken des Handrührgerätes 1 – 2 Minuten gründlich verrühren, bis der Teig glatt ist.

3. Den Teig in einen gefetteten Backrahmen oder einer Springform füllen und glattstreichen.

4. Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben in 4 Reihen zu jeweils 6 Stück gleichmäßig auf den Teig setzen.

5. Den Kuchen 20 Minuten backen, mit dem Rohrrohrzucker bestreuen und weitere 20 Minuten backen.

6. Den Einkorn-Aprikosen-Kuchen vor dem Servieren leicht mit Puderzucker übersieben und in Stücke mit je 2 Aprikosenhälften schneiden.

Tipps:
Falls es gerade keine frischen Aprikosen gibt, kann man für diesen Kuchen auch Früchte aus dem Glas verwenden.

Der saftige und lange frischhaltende Kuchen schmeckt auch super mit frischen Zwetschgen oder mit MICRO-feinem Dinkelvollkornmehl.

(Rezept von Irmi Rumberger)