Fluffige Muckerl für die Pausenbox

Zutaten für 18 Doppel-Weckerl

Feiner Weizenvollkornteig
650 g Bio MICRO-feines Weizenvollkornmehl
700 ml Wasser (18-20°C)
80 g Kartoffelflocken
16 g Salz
40 g feiner Zucker
15 g frische Backhefe
80 ml gutes Olivenöl

Saaten-Topping
1 – 2 Bio-Eier, mit 1 großen Prise Salz gut verquirlt
Sesam- und Mohnsamen, nach Belieben

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze), mit Dampf

Backzeit

etwa 21 Minuten, Dampf nicht ablassen

Zubereitung

1. Das MICRO-feine Weizenvollkornmehl und das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit einem Löffel grob vermischen, so lässt sich der Teig besser verkneten. Alle weiteren Zutaten (ohne Olivenöl) zugeben und zuerst 8 Minuten langsam kneten.

2. Das Olivenöl einlaufen lassen und weitere 8 Minuten schnell kneten, bis der Teig eine gute Bindung aufweist. Den Teig abdecken und 90 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

3. Nach und nach 36 Teiglinge á ca. 45 g abstechen. Diese mit der hohlen Hand straff rundformen. Je 2 Stück eng aneinander auf Backpapier setzen. Je 9 Doppel-Weckerl haben auf 1 Lage Backpapier Platz. Die Teiglinge mit Folie abdecken und 90 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (Vollgare).

4. Rechtzeitig den Backofen (am besten mit Backstein, ersatzweise leeres Backblech) gut auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Die Teiglinge unmittelbar vor dem Backen 2 x mit Ei bestreichen und mit Sesam- und Mohnsamen bestreuen. Dann samt dem Backpapier auf den heißen Backstein/Backblech ziehen. Sofort 1 Tasse Wasser auf den Backofenboden kippen (schwaden) und schnell die Backofentüre verschließen.

6. Die Muckerl etwa 21 Minuten bei 220°C (Ober-/Unterhitze) backen. Den Dampf zwischenzeitlich nicht ablassen. Die restlichen Teiglinge im Anschluss backen.  

Tipps:
Die Muckerl sind super zum Einfrieren geeignet – in der Früh einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen und danach in die Pausenbox stecken.

Außen weich und innen fluffig – das perfekte Vollkorn-Pausenbrot für Kinder.

(Rezept von Irmi Rumberger)