Hafer Cookies mit Schokolade

Zutaten für etwa 60 Stück

Cookie Teig
130 g Butter, wachsweich
80 g Kokosblütenzucker oder brauner Rohrohrzucker
1 Ei
180 g Bio MICRO-feines Hafervollkornmehl
5 g Backpulver
100 g geröstete Haselnusskerne, grob gehackt
100 g Schokotropfen oder grob gehackte Zartbitterschokolade

Backtemperatur

170°C (Umluft)

Backzeit

8 – 10 Minuten

Zubereitung

1. Die wachsweiche Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr schaumig schlagen. Danach den Kokosblütenzucker unterrühren. Das Ei zufügen und weiterrühren, bis eine lockere Creme entsteht. Das Hafervollkornmehl mit dem Backpulver vermischen und kurz unterrühren. Zum Schluss die Haselnüsse und die Schokotropfen mit einem Teigschaber untermengen.

3. Den Teig mit bemehlten Händen zu Rollen von etwa 3 cm Durchmesser formen. Die Rollen 1 – 2 Stunden einfrieren, dann im gefrorenen Zustand in etwa ¾ - 1 cm dicke Scheiben schneiden.

4. Die gefrorenen Cookies auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Heißluft) 8 - 10 Minuten hell backen. Die Cookies dürfen auf keinem Fall zu lange gebacken werden, sie bräunen noch etwas nach.

5. Die Hafer Cookies sofort samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und abkühlen lassen. Danach in einer Gebäckdose verwahren, so halten sie sich einige Wochen.


Tipp:
Haselnüsse selber rösten:
Die Haselnusskerne auf einem Backblech verteilen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) einige Minuten rösten, bis sie aromatisch duften. Dann in ein Küchentuch schlagen und noch heiß die braune Haut abrubbeln.

(Rezept von Irmi Rumberger)