Hafer Mürbteig
100 g Bio MICRO-feines Hafervollkornmehl
25 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen echter Vanillezucker
Schale von ¼ Bio-Zitrone
50 g weiche Butter
1 Eigelb
Topping
1 Eiweiß
4 – 5 EL geschälte Hanfsamen
200°C (Ober-/Unterhitze)
9 - 10 Minuten
1. Alle Zutaten für den Mürbteig zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig leicht flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Den kalten Mürbteig mit den Händen gut durchkneten und ausrollen. Die Teigplatte nicht allzu dünn ausrollen (~ 0,5 cm). Kleine Blüten ausstechen und mit leicht verquirltem Eiweiß bestreichen. Dann in reichlich Hanfsamen tupfen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
3. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 9 - 10 Minuten backen, bis sie an der Unterseite leicht gebräunt sind.
Tipps:
Geschälte Hanfsamen sind als pflanzliche Eiweißquelle bestens geeignet. Der Nährstoffgehalt von Hanfsamen ist hoch, aber „high“ wird man nicht von ihm: Die Hanfsamen stammen vom Speisehanf, der keine berauschende Wirkung hat.
Die mürben Kekse haben einen wunderbar nussig-milden Geschmack. Gut verwahrt in einer Gebäckdose halten sie sich einige Wochen!
(Rezept von Irmi Rumberger)