Hafer Kekserl

Zutaten für 2 Backbleche | ~ 80 Stück

Hafer Mürbteig
200 g Bio MICRO-feines Hafervollkornmehl
50 g heller Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
Schale von ½ Bio-Zitrone
100 g weiche Butter
2 Eigelbe

Zum Garnieren
flüssige Zartbitterschokolade, nach Belieben

 

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

8 - 9 Minuten

Zubereitung

1. Das Mehl, den Rohrohrzucker, den Vanillezucker und die fein geriebene Zitronenschale vermischen. Die weiche Butter und die Eigelbe zugeben und zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig leicht flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2. Den kalten Mürbteig mit den Händen gut durchkneten und 0,5 cm dick ausrollen. Kleine Herzchen ausstechen und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.

3. Die Hafer Kekserl nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 8 - 9 Minuten backen, bis sie an der Unterseite leicht braun sind. Zum Garnieren die Keks-Spitzen nach Belieben in etwas Zartbitterschokolade tunken oder natur belassen.

Tipps:
Die Teigplatte nicht allzu dünn ausrollen (~ 0,5 cm), sonst brechen die fertigen Kekse.

Gut verwahrt in einer Gebäckdose halten sich die mürben Hafer Kekserl einige Wochen!

(Rezept von Irmi Rumberger)