Haselnuss-Apfel-Tarte

Zutaten für 1 Tarte- oder Springform | 28 – 30 cm Durchmesser

Vollkorn-Mürbteig
300 g Bio MICRO-feines Dinkel-Vollkornmehl
150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
100 g heller Rohrohrzucker
1 Ei
Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL kaltes Wasser

Haselnuss-Apfel-Füllung
650 g süß-säuerliche Äpfel, geschält gewogen
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
10 g echter Vanillezucker
1 TL Zimt, gemahlen
50 g geröstete, geschälte Haselnusskerne

Nusskruste
1 kleines Ei, verquirlt
100 g geröstete, geschälte Haselnusskerne

Außerdem
Weiche Butter und Mehl, für die Backform
Puderzucker, zum Übersieben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

55 Minuten

Zubereitung

1. Für den Vollkorn-Mürbteig alle Zutaten zu einer glatten Teigkugel verkneten und gleich weiterverarbeiten. Etwa 6/10 dünn ausrollen und in eine gut mit Butter gefettete und mit Mehl bestäubte Tarteform legen. Etwas andrücken und die überstehenden Ränder mit einem Messer abschneiden. Die Teigreste mit dem restlichen Teig (4/10) verkneten, ebenfalls dünn ausrollen und in der Größe der Tarteform rund ausschneiden. Diesen Teigdeckel auf ein flaches Blech oder Brett ziehen und kaltstellen.

2. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

3. Die Äpfel schälen, entkernen und mit der Rohkostreibe grob raspeln. Die Apfelraspel mit Zitronensaft, Zimt und Vanillezucker vermischen. Die Haselnusskerne hacken und untermengen. Die Äpfel in die vorbereitete Tarteform füllen, den kalten Teigdeckel darauflegen und an den Rändern leicht nach unten festdrücken, sodass alles gut versiegelt ist.

4. Die gerösteten Haselnusskerne mit einem großen Messer in grobe Stücke hacken. Den Teigdeckel mit verquirltem Ei bestreichen und die Haselnüsse darüberstreuen.

5. Die Haselnuss-Apfel-Tarte 55 Minuten goldbraun backen. Die Tarte erst nach dem Abkühlen aus der Form lösen, sonst bricht sie. Nach Belieben mit Puderzucker übersieben.


Tipp:
Haselnüsse kann man gut selber rösten. Dazu die Haselnusskerne (mit brauner Haut) im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 5 – 6 Minuten rösten, bis sie aromatisch duften. Dann die heißen Nüsse in ein Geschirrtuch schlagen und die braune Haut abrubbeln.

Am nächsten Tag schmeckt die Haselnuss-Apfel-Tarte fast noch besser!

(Rezept von Irmi Rumberger)