Kümmelfladen

Zutaten für 6 Stück

Vollkorn Fladenteig
500 g Bio MICRO-feines Weizenvollkornmehl
425 ml Wasser, 20°C
10 g Salz
1 gehäufter TL Kümmel oder Brotgewürz, gemahlen oder gemörsert
5 g frische Backhefe
1 gehäuften TL Sauerteig-Anstellgut aus dem Kühlschrank (kann auch weggelassen werden)

Belag
Ganze Kümmelsamen
Grobes Ur-Salz
Gutes Olivenöl, zum Beträufeln

Backtemperatur

250°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf

Backzeit

22 – 23 Minuten

Zubereitung

1. Das Mehl und das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, mit einem Löffel vermengen und 20 Minuten vorquellen lassen.

2. Das Salz, den Kümmel, die zerkrümelte Backhefe und wenn vorhanden das Sauerteig-Anstellgut zugeben. Alles zusammen zuerst 8 Minuten langsam kneten und anschließend 5 Minuten auf höchster Stufe weiterkneten, bis ein glatter und dehnbarer Teig entstanden ist.

3. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, zugedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. Insgesamt 3 x falten (nach 1, 2 und 3 Stunden), dazu den Teig mit nassen Händen von allen Seiten einschlagen oder falten, sodass ein kompaktes Päckchen entsteht. Im Anschluss nochmal zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

4. Rechtzeitig den Backofen zusammen mit einem Backstein oder einem leeren Backblech auf 250°C (Ober-/Unterhitze) gut vorheizen.

5. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel kippen und in 6 Portionen (á 150 - 160 g) teilen. Den Teig keinesfalls durchkneten, die Gärbläschen sollen so gut wie möglich erhalten bleiben. Jeden Teigling mit den Händen locker zu runden Fladen formen, dazu die Teigränder nach unten falten und auf eine Lage Backpapier legen. Am besten kein Mehl zum Formen verwenden. Anschließend mit nassen Fingerkuppen einige Löcher bis zum Boden eindrücken und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.


6. In die Teigfladen erneut mit nassen Fingerkuppen einige Löcher bis zum Boden eindrücken. Anschließend mit Kümmelsamen und grobem Ur-Salz bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.  

7. Die Teigfladen samt dem Backpapier auf den heißen Backstein/Backblech ziehen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden kippen (schwaden) und schnell die Backofentüre verschließen. Die Kümmelfladen bei 250°C (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten backen. Dann die Backofentüre weit öffnen und den Dampf ablassen. Danach weitere 7 – 8 Minuten goldbraun backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipps
Für herzhafte Speck-Kümmel-Fladen die rohen Teiglinge auf klein geschnittenen Frühstücksspeck legen. So verbrennt der Speck nicht und das Aroma zieht wunderbar durch den Teig. Pro Fladen reichen etwa 20 g Speck.

Die Kümmelfladen schmecken frisch am besten. Luftdicht verpackt halten sich die Kümmelfladen mindestens 2 Tage – einfach vor dem Servieren bei 220°C (Umluft) kurz aufbacken.

(Rezept von Irmi Rumberger)