Oster-Amerikaner mit Hafer

Zutaten für etwa 18 - 20 Stück

Teig
100 g weiche Butter
90 g heller Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 g Bio MICRO-feines Hafervollkornmehl (siehe Tipp)
1 Päckchen (17 g) Backpulver
125 ml Vollmilch
Schale von ½ Bio-Orange, ersatzweise Bio-Zitrone

Glasur & Garnitur
150 g Puderzucker
2 – 3 EL Orangensaft, ersatzweise Zitronensaft
Gehackte Pistazien
Schale von ½ Bio-Orange, ersatzweise Bio-Zitrone

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

13 - 15 Minuten

Zubereitung

1. Die Butter, den Rohrzucker, den Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz untermengen. Zum Schluss die Vollmilch und die fein geriebene Orangenschale unterrühren.

2. Den Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech eiförmige, ovale Teiglinge (ca. 4 cm x 8 cm) aufspritzen. Die Amerikaner im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 13 – 15 Minuten backen, bis die Unterseite gebräunt ist.

3. Für die Glasur den Puderzucker mit etwas Orangensaft glattrühren und die glatte Seite bestreichen. Nach Blieben mit Pistazien und feinen Orangenschalenstreifen garnieren.

Tipp:
Das Hafermehl kann durch Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 ersetzt werden, dann allerdings nur 100 - 110 ml Milch zufügen.

(Rezept von Irmi Rumberger)