Quark-Zopf

Zutaten für 1 Kastenform | 23 x 11 x 9,5 cm

Vorteig
75 ml Vollmilch, 30°C
10 g frische Backhefe
75 g Bio MICRO-feines Weizenvollkornmehl

Quark Hefeteig
Vorteig
400 g Bio MICRO-feines Weizenvollkornmehl
250 g Speisequark, Magerstufe
70 g heller Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
5 g Salz
80 g weiche Butter
1 Ei
½ Bio-Zitrone, fein geriebene Schale
2 EL Vollmilch, kalt

Außerdem
weiche Butter und Bio MICRO-feines Weizenvollkornmehl, für die Backform
1 Ei und 1 EL Vollmilch, zum Bestreichen
Hagelzucker oder Mandelblättchen, zum Bestreuen

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze) ohne Dampf, sofort auf 180°C senken

Backzeit

65 - 70 Minuten

Zubereitung

1. Für den Vorteig die Backhefe in der Vollmilch (30°C) auflösen und das Mehl unterrühren. Den Vorteig in der Rührschüssel 20 Minuten ruhen lassen.

2. Für den Quark Hefeteig alle Zutaten zum Vorteig geben und zuerst 8 Minuten langsam und anschließend 7 – 8 Minuten schnell kneten. Den Hefeteig zugedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Den Hefeteig in 2 Hälften teilen, zu glatten Kugeln drehen und 10 Minuten zugedeckt entspannen lassen. Jede Teigkugel zu einem Strang mit einer Länge von etwa 40 cm formen. Beide Teigstränge miteinander verschlingen und in eine gefettete und bemehlte Kastenform legen. Den Teig zugedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen und anschließend über Nacht (ca. 12 – 15 Stunden) in den Kühlschrank (4 – 6°C) stellen.

4. Am nächsten Morgen den Quark-Zopf aus dem Kühlschrank nehmen und 45 Minuten akklimatisieren lassen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Das Eigelb mit der Vollmilch verrühren und damit den Quark-Zopf an der Oberfläche bestreichen. Nach Belieben mit etwas Hagelzucker bestreuen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Backofentemperatur sofort auf 180°C (Ober-/Unterhitze) senken und den Quark-Zopf 65 – 70 Minuten gut durchbacken. Nach 30 Minuten Backzeit die Oberfläche mit Alufolie abdecken, damit der Quark-Zopf nicht zu dunkel wird.

6. Den Quark-Zopf am besten ein paar Minuten in der Form lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Tipp:
Dank der Übernachtgare kann der Quark-Zopf auch super als süßes Frühstücksbrot oder zum Brunch serviert werden. Zugedeckt bleibt er gut mehrere Tage saftig.

(Rezept von Irmi Rumberger)