Rotkorn-Kartoffel-Toast

Zutaten für 1 Kastenform | 23 x 11 x 9,5 cm

Vollkorn-Kartoffel-Teig
425 g Bio MICRO-feines Rotkornvollkornmehl
20 g Kartoffelflocken
250 ml Vollmilch, kalt
100 ml Wasser, 20°C
1 Bio-Ei
6 g frische Bio-Backhefe, zerkrümelt
12 g Salz
15 g flüssiger Honig, z.B. Waldhonig
30 g kalte Butter, in kleinen Stücken

Außerdem
etwas weiche Butter
Bio MICRO-feines Rotkornvollkornmehl
2 EL Vollmilch, zum Bestreichen

Backtemperatur

220°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf, sofort auf 180°C senken

Backzeit

60 Minuten

Zubereitung

1. Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und grob mit einem Löffel vermengen. Alles zusammen zuerst 8 Minuten langsam und anschließend 8 Minuten schnell kneten, bis ein gebundener Teig entstanden ist. Der Teig löst sich nicht ganz vom Schüsselrand.

2. Den Teig bei Raumtemperatur 2 Stunden zugedeckt gehen lassen.

3. Den Teig rundformen und anschließend länglich aufrollen, danach mit der Teignaht nach unten in eine gefettete und bemehlte Kastenform legen und zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschließend 12 – 15 Stunden in den Kühlschrank (4 – 6°C) stellen.

4. Am Backtag rechtzeitig den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kastenform aus dem Kühlschrank nehmen und 60 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

5. Das Toastbrot mit etwas Milch bestreichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Sofort 1 Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre verschließen. Die Backofentemperatur sofort auf 180°C senken und das Brot 60 Minuten backen. Den Dampf zwischenzeitlich nicht ablassen.

6. Das fertige Toastbrot noch heiß aus der Kastenform lösen und mit einem feuchten Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen, so wird die obere Kruste weich.


Tipp:
Der saftige und weiche Rotkorn-Kartoffel-Toast hält sich tagelang frisch. Bestens geeignet für ein gesundes Pausen-Sandwich – auch ganz ohne Toasten!

Wer keine Kartoffelflocken hat, nimmt 100 g durchgepresste mehligkochende Kartoffeln vom Vortag und reduziert die Wassermenge auf 20 ml.


(Rezept von Irmi Rumberger)