Saftiger Einkorn Gugelhupf

Zutaten für 1 Napf- oder Gugelhupfform (22 cm Ø)

Einkorn Rührteig
150 g weiche Butter
140 g heller Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Apfelmus, am besten ohne Zuckerzusatz
375 g Bio MICRO-feines Einkornvollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
1 TL (5 g) gemahlener Zimt
175 ml flüssige Sahne

Außerdem
weiche Butter und Semmelbrösel, für die Backform
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

175°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

55 - 60 Minuten

Zubereitung

1. Die Butter mit dem Rohrohrzucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier zugeben und gut einarbeiten. Danach das Apfelmus unterrühren.

2. Das MICRO-feine Einkornvollkornmehl mit dem Backpulver und dem Zimt in einer extra Schüssel vermischen. Die Mehlmischung und die flüssige Sahne zugeben und langsam unter den Teig rühren.

3. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Napf- oder Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) 55 – 60 Minuten gut durchbacken.

4. Den fertigen Kuchen ein paar Minuten abkühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker übersieben.

Tipps:
Der Einkornkuchen ist wirklich schnell gemacht und er bleibt abgedeckt für mindestens 3 Tage noch so richtig saftig.

Anstelle von Einkorn schmeckt der Gugelhupf auch lecker mit Dinkel.

(Rezept von Irmi Rumberger)