Vollkorn Biskuitroulade

Zutaten für 1 Biskuit-Roulade

Vollkorn Biskuitteig
3 Eier
40 g lauwarmes Wasser
120 g Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
1 Prise Salz
90 g Bio MICRO-feines Weizenvollkornmehl
30 g Speisestärke
5 g Backpulver

Füllung
250 g Lieblingsmarmelade, z.B. Himbeerkonfitüre ohne Kerne

Außerdem
2 – 3 EL Rohrohrzucker, zum Ausstreuen
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

200°C (Umluft)

Backzeit

8 - 9 Minuten

Zubereitung

1. Die Eier, das Wasser, den Zucker, den Vanillezucker und 1 Prise Salz mindestens 5 Minuten zu einer luftigen, hellen Schaummasse aufschlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, über die Schaummasse sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben.

2. Den Biskuitteig auf eine Lage Backpapier gleichmäßig aufstreichen und im vorgeheizten Backofen (200°C, Umluft) 8 – 9 Minuten goldgelb backen.

3. Den Biskuit aus dem Backofen nehmen und die Oberfläche sofort mit Zucker bestreuen. 1 Lage Backpapier darauflegen. Dann einen rechteckigen Tortenretter oder ein Backblech darauflegen und sofort umdrehen. Das heiße, jetzt obenliegende Backblech abnehmen und die Biskuitplatte mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. Die Biskuitplatte fast abkühlen lassen und erst danach das Backpapier vorsichtig abziehen. Dann ein frisches Backpapier darauflegen und von der langen Seite her aufrollen. Das feuchte Geschirrtuch wieder darauflegen und vollständig abkühlen lassen.

4. Für die Füllung die Marmelade kurz glattrühren, dann gleichmäßig auf die Biskuitplatte streichen und einrollen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker übersieben.

Tipp:
Diese saftige Vollkorn Biskuitroulade ist superschnell gebacken und in 20 Minuten fertig zum Servieren – ein köstliches Rezept für Eilige!

(Rezept von Irmi Rumberger)