Zimtkissen

Zutaten für etwa 50 Stück

Zimt Mürbteig
200 g Bio MICRO-feines Dinkelvollkornmehl
50 g heller Rohrohrzucker
1 Päckchen echter Vanillezucker
½ TL gemahlener Zimt
100 g weiche Butter
2 Bio Eigelb

Zum Wälzen
30 g Kristallzucker
15 g Puderzucker
1 TL (2 g) gemahlener Zimt

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

11 – 12 Minuten

Zubereitung

1. Das Mehl, den Rohrohrzucker, den Vanillezucker und den Zimt vermischen. Die weiche Butter und die Eigelbe zugeben und zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig zu einer flachen Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2. Den kalten Mürbteig in Portionen teilen und mit den Händen gut durchkneten. Daraus dünne Teigstränge mit einem Durchmesser von 2 cm rollen. Dann kleine etwa 2 – 3 cm lange Stücke mit einer Teigkarte oder einem scharfen Messer abtrennen.

3. Die Teigstücke auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 11 – 12 Minuten backen, bis sie an der Unterseite leicht braun sind.

4. Die Zimtkissen samt dem Backpapier vom heißen Backblech ziehen und nur leicht abkühlen lassen. Inzwischen den Kristallzucker, den gesiebten Puderzucker und den Zimt gut vermischen. Die noch heißen Zimtkissen rundherum in dem Zimtzucker wälzen und nach dem Abkühlen am besten in einer Gebäckdose verwahren.  

Tipp
Eine kleine Köstlichkeit zu einer guten Tasse Espresso – nicht nur zur Adventszeit.

(Rezept von Irmi Rumberger)