Churros mit Schoko Ganache

Zutaten für etwa 30 Stück, je nach Größe

Brandteig
285 ml Wasser
70 g Butter
1 Prise Salz
170 g Bio Weizenmehl Type 405
4 frische Bio-Eier

Zum Ausbacken
ca. 1,5 kg Butterschmalz, Pflanzenfett oder neutrales Pflanzenöl (oder gemischt)

Zum Wälzen
reichlich Kristallzucker
1 große Prise gemahlener Zimt (nach Belieben)

Schoko Ganache
50 g Sahne
100 g Vollmilchschokolade oder Vollmilchkuvertüre, ~40% Kakaoanteil

Backtemperatur

170 - 175 °C (Ausback-Temperatur)

Backzeit

etwa 5 Minuten, je nach Größe

Zubereitung

1. Das Wasser mit der Butter und dem Salz zum Kochen bringen und das Weizenmehl auf einmal in das kochende Wasser schütten. Die Masse mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und einen Kloß bildet. Solange kräftig weiterrühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet (abbrennen).

3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Danach die Eier einzeln mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren, bis ein glänzender, glatter und klebriger Teig entstanden ist.

4. Das Fett in einem weiten, großen Topf auf 170 - 175°C erhitzen. Der Topf sollte mindestens 8 - 10 cm hoch mit Fett gefüllt sein, damit die Churros gut schwimmend ausgebacken werden können.

5. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Etwa 10 – 12 cm lange Stücke in das heiße Fett spritzen und mit einer Schere oder einem Messer direkt an der Tülle abschneiden. Die Churros beidseitig leicht goldbraun ausbacken, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch heiß in Kristallzucker oder Zimtzucker wälzen.

6. Für die Schoko Ganache die Sahne einmal aufkochen und auf die gehackte Schokolade gießen. 1 – 2 Minuten ruhen lassen, dann mit einer Gummispatel (kein Schneebesen) gut verrühren, bis eine glänzende Emulsion entstanden ist.

7. Die Churros am besten frisch genießen und dazu die lauwarme Schoko Ganache zum Tunken reichen.

Tipps:
Nicht zu viele Churros auf einmal ausbacken - die Teigstangen kringeln sich nämlich beim Ausbacken und brauchen reichlich Platz.

„Churros“ ist ursprünglich ein iberisches Traditionsgebäck aus Brandteig.
Außen knusprig und innen traumhalft luftig sind sie eine beliebte Nascherei!
 
(Rezept von Irmi Rumberger)