Feine Strauben aus Brandteig

Zutaten für etwa 30 - 35 Stück

Brandteig
500 ml Wasser
120 g Butter
1 große Prise Salz
300 g Bio Weizenmehl Type 405
7 frische Bio-Eier

Zum Ausbacken
ca. 1,5 kg Butterschmalz, Pflanzenfett oder neutrales Pflanzenöl (oder gemischt)

Zum Wälzen
reichlich Kristallzucker

Backtemperatur

170 - 175 °C (Ausback-Temperatur)

Backzeit

etwa 5 – 6 Minuten, je nach Größe

Zubereitung

1. Aus 2 Lagen Backpapier etwa 30 – 35 rechteckige Backpapierzuschnitte schneiden.

2. Das Wasser mit der Butter und dem Salz zum Kochen bringen und das Weizenmehl auf einmal in das kochende Wasser schütten. Die Masse mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topfboden löst und einen Kloß bildet. Solange kräftig weiterrühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet (abbrennen).

3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Danach die Eier einzeln mit den Knethaken des Handrührgerätes unterrühren, bis ein glänzender, glatter und klebriger Teig entstanden ist.

4. Das Fett in einem weiten, großen Topf auf 170 - 175°C erhitzen. Der Topf sollte mindestens 8 cm hoch mit Fett gefüllt sein, damit die Strauben gut schwimmend ausgebacken werden können.

5. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Backpapierzuschnitte etwa 5 - 6 cm große Ringe spritzen.

6. Die Ringe nach und nach zusammen mit dem Backpapier kopfüber in das heiße Fett legen. Das Backpapier löst sich in wenigen Sekunden, dann am besten mit einer langen Küchenpinzette aus dem Fett nehmen.

7. Die Strauben von beiden Seiten goldgelb ausbacken, herausnehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Noch heiß von beiden Seiten in Kristallzucker wälzen.

Tipps:
Ob das Fett die richtige Temperatur hat, lässt sich mit einem Trick prüfen: Den Stiel eines Holzlöffels hineinstellen. Steigen kleine Bläschen auf, ist die Temperatur richtig.

Die traumhaft luftigen Strauben sind schnell gemacht und schmecken frisch am besten!
 
(Rezept von Irmi Rumberger)