Hauberlinge

Zutaten für etwa 6 Personen

Hefeteig
500 g Weizenmehl Type 405, Raumtemperatur
500 g Roggenmehl Type 610, Raumtemperatur
500 ml Bier, ersatzweise Wasser
1 Würfel (42 g) frische Backhefe
1 Prise heller Rohrohrzucker
2 Bio-Eier
4 Bio-Eiweiß
2 TL Salz
Ganzer oder gemahlener Kümmel, nach Geschmack

Zum Ausbacken
Reichlich Pflanzenfett (z.B. Kokosfett) oder Butterschmalz

Backtemperatur

140 °C (Ausback-Temperatur)

Backzeit

insgesamt etwa 5 Minuten, je nach Größe

Zubereitung

1. Das Weizen- und das Roggenmehl in einer Rührschüssel vermischen und mittig eine Mulde eindrücken. Das Bier lauwarm erwärmen (35 – 40°C) und darin die Backhefe und den Zucker auflösen. Die Hefemischung in die Mehlmulde gießen und mit einem Löffel etwas Mehl vom Rand einarbeiten. Die Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und das „Dampferl“ 15 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

2. Die Eier, das Eiweiß, das Salz und nach Belieben Kümmel nach und nach zugeben. Den Teig mit einem Kochlöffel gut abschlagen, bis er Blasen wirft. Die Rührschüssel mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig etwa 65 – 70 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Reichlich Pflanzenfett in einer großen Ausbackpfanne auf etwa 140°C erhitzen. Tipp: Die Ausbackpfanne sollte nur etwa 1,5 cm hoch mit Fett gefüllt sein, da sich sonst die Teiglinge beim Ausbacken selbständig umdrehen.

4. Nach und nach einen großen Löffel zuerst in das heiße Fett tauchen, dann eine Teigportion abstechen und in das heiße Fett gleiten lassen. Sobald die Unterseite der Teiglinge hellbraun gebacken ist, die Oberseite mit etwas heißem Fett überschöpfen und umdrehen. Danach auf der zweiten Seite ebenfalls hellbraun ausbacken. Die Hauberlinge in einem Edelstahl- oder Emailsieb abtropfen lassen.

Tipp: Die Hauberlinge sind eine lokale Spezialität aus dem Haager Land und können sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden. In der pikanten Variante mit Bier und Kümmel sind sie eine traditionelle Beilage zu Rehragout oder Gulasch. Wer sie lieber zum Kaffee serviert, verzichtet auf beides und bestäubt sie stattdessen vor dem Servieren mit Puderzucker.