Brioche

Zutaten für 10 kleine Brioches

Hefeteig
225 g Weizenmehl Type 405
12 g frische Backhefe
20 ml Vollmilch
25 g feiner Zucker, + 1/2 TL
5 g Salz
75 g kalte Butter
2 Eier
1 Msp frisch geriebene Bio-Zitronenschale

Eistreiche
1 Ei
1 Prise Zucker
1 Prise Salz

Außerdem
Weiche Butter, für die Backförmchen
Weizenmehl Type 405, zum Arbeiten

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 20 Minuten (ohne Dampf)

Zubereitung

1. Das Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mittig eine kleine Mulde eindrücken. Die Backhefe und ½ TL Zucker in der lauwarm erwärmten Vollmilch auflösen und in die Mehlmulde leicht einrühren. Den Vorteig 15 Minuten gären lassen.

2. Das Salz auf dem Mehlrand streuen. Den Zucker, die klein geschnittene Butter, die Eier und die frisch geriebene Zitronenschale zugeben und alles zusammen mindestens 10 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Hefeteig kneten.

3. Den Hefeteig leicht mit Weizenmehl bestäuben, mit Folie abdecken und etwa 40 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

4. 10 kleine Briocheförmchen (mit gezacktem Rand, ca. 8 cm Durchmesser) oder die Mulden von einem Muffinblech mit weicher Butter auspinseln und mit Weizenmehl ausstäuben. Für die Eistreiche das Ei zusammen mit 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz gut verquirlen.

5. Den Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 12 gleichgroße Portionen teilen. 2 der Portionen in jeweils 5 kleine Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt beiseitestellen. Diese dienen später als „Kopf“ der Brioches. Die restlichen 10 großen Teigportionen zu einer glatten Kugel formen und mit dem Teigschluss nach unten in die Förmchen setzen. Mit dem Finger mittig ein Loch bis zum Boden drücken, rundherum mit Eistreiche bepinseln und 10 Minuten gehen lassen.

6. Die kleine Kugel leicht spitz formen und mit dem „Zapfen“ nach unten in das Teigloch setzen und hineindrücken. Wiederrum mit Eistreiche bestreichen und nochmals etwa 10 – 15 Minuten gut aufgehen lassen.

7. Die Brioches im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten goldbraun backen.Tipp: Für eine Kasten-Brioche den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen, diese rund formen und nebeneinander in eine gebutterte und bemehlte kleine Kastenform setzen. Mit Eistreiche bepinseln und etwa 30 – 40 Minuten aufgehen lassen. Die Backzeit erhöht sich um etwa 10 - 15 Minuten. Zum Frühstück die Brioche am besten in Scheiben schneiden, kurz toasten und servieren!