Hefeteig
500 g Weizenmehl Type 405
75 g Zucker
20 g frische Backhefe
250 ml Vollmilch
75 g Butter
1 große Prise Salz
1 Ei
Schale von ½ Bio-Zitrone
Milchguss
250 ml Vollmilch
25 g Zucker
40 g Butter
Außerdem
Weiche Butter, für die Backform
Weizenmehl Type 405, zum Arbeiten
Zum Servieren
Puderzucker, zum Bestäuben
Vanillesauce
200°C (Ober-/Unterhitze)
etwa 25 – 30 Minuten + 5 – 10 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen
1. Das Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und den Zucker darüberstreuen. In die Mitte eine Mulde eindrücken und die Backhefe hineinbröseln. Die Vollmilch lauwarm (35-40°C) erwärmen und in die Mehlmulde gießen. Mit einem Löffel etwas Weizenmehl unterrühren. Dann etwas Weizenmehl vom Rand über den Vorteig streuen und zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
2. Währenddessen die Butter behutsam schmelzen und abkühlen lassen.
3. Das Salz, das Ei, die frisch geriebene Zitronenschale und die Butter zu dem Vorteig geben und alles zusammen zu einem glatten, glänzenden Teig kneten, der sich gut vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig mit etwas Weizenmehl bestäuben und zugedeckt weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
4. Den Hefeteig in 10 Portionen teilen und mit der hohlen Hand glatte Teigkugeln drehen. Diese mit dem Schluss nach unten in eine leicht gebutterte Auflaufform setzen und zugedeckt 10 – 15 Minuten gehen lassen.
5. Für den Milchguss die Vollmilch zusammen mit dem Zucker und der Butter lauwarm erwärmen und vorsichtig über die Teigkugeln gießen.
6. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen schieben und die Buchteln auf der untersten Schiene bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 25 – 30 Minuten goldbraun backen. Danach die Backofentüre öffnen und die Buchteln bei ausgeschaltetem Backofen noch 5 – 10 Minuten ruhen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker übersieben und am besten lauwarm mit warmer Vanillesauce servieren.