Butterkuchen mit Mandel-Zimt-Kruste

Zutaten für 1 Backblech

Hefeteig
400 ml Vollmilch, 30 – 35°C
25 g frische Backhefe
125 g heller Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
3 Eier
750 g Bio Weizenmehl Type 550
5 g Salz
125 g weiche Butter

Mandel-Zimt-Kruste
125 g kalte Butter, in Stückchen
50 g heller Rohrohrzucker
5 g (1 TL) gemahlener Zimt
100 g Mandelblättchen

Außerdem
125 ml flüssige Sahne, zum Übergießen
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 25 - 30 Minuten

Zubereitung

1. Die Milch leicht lauwarm (30 – 35°C) erwärmen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen. Die Hefe darin auflösen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und alles zusammen zuerst 10 Minuten langsam und anschließend 10 – 12 Minuten schnell kneten, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst.

2. Den Teig in eine geölte Schüssel legen und zugedeckt 75 – 90 Minuten bei Raumtemperatur gut aufgehen lassen.

3. Den aufgegangenen Hefeteig mit etwas Weizenmehl bestäuben und auf ein mit Backpapier belegtes hohes Backblech kippen. Dann leicht in Form ziehen, dabei darauf achten, dass so wenig wie möglich Gärbläschen zerstört werden. Den Teig zugedeckt 30 Minuten entspannen lassen.

4. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden (ca. 30 – 35 Stück) und gleichmäßig verteilt fest in den Teig drücken. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und über den Teig streuen. Zum Schluss die Mandelblättchen darüber verteilen.

5. Den Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 25 – 30 Minuten goldbraun backen. Die Kuchenunterseite gegen Ende der Backzeit prüfen, damit der Hefeteig gut durchgebacken ist. Den fertigen Kuchen noch heiß mit flüssiger Sahne übergießen, so wird er noch saftiger.

Tipp:
Am besten zuerst die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel geben, erst dann das Mehl – so lässt sich der Teig viel besser kneten.

Der wattig weiche Butterkuchen schmeckt am besten, wenn er grad so eben ausgekühlt ist – leicht mit Puderzucker bestäubt, ein Träumchen!

(Rezept von Irmi Rumberger)