Gedrehter Mohnzopf

Zutaten für 1 Zopf

Hefeteig
250 g Dinkelmehl Type 630 oder Dinkeldunst Type 630
110 ml Vollmilch
10 g frische Backhefe
1 Bio-Ei
40 g weiche Butter
Schale von ½ Bio-Zitrone
50 g Zucker
½ TL Salz

Mohnfüllung
100 ml Vollmilch
60 g Vollrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g frisch gemahlene Blau- oder Graumohnsamen, ersatzweise Dampfmohn
½ TL Speisestärke
1 TL kaltes Wasser
70 g Rosinen

Zitronenglasur
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
4 – 6 EL Puderzucker

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 40 Minuten

Zubereitung

1. Für die Mohnfüllung die Vollmilch zusammen mit dem Vollrohrzucker und dem Vanillezucker aufkochen. Die gemahlenen Mohnsamen zufügen und unter stetigem Rühren bei schwacher Hitze 1 – 2 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit 1 TL Wasser glattrühren und unterrühren. Die breiartige Mohnmasse vom Herd nehmen. Die Rosinen grob hacken und unterrühren. Die Mohnfüllung vollständig abkühlen lassen.

2. Für den Hefeteig das Dinkelmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mittig eine kleine Mulde eindrücken. Die Backhefe in der lauwarm erwärmten Vollmilch auflösen und in die Mehlmulde gießen. 1 – 2 EL Dinkelmehl vom Rand unterrühren und mit etwas Dinkelmehl bestäuben. Den Vorteig etwa 15 – Minuten gären lassen.

3. Das Ei, die Butter, die frisch geriebene Zitronenschale und das Salz zum Vorteig geben und alles zusammen auf kleinster Stufe etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Ersatzweise alles zusammen mit den Händen etwa 10 Minuten kneten. Den Hefeteig mit Folie abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.

4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 40 cm Seitenlänge ausrollen und auf ein Küchentuch legen. Die abgekühlte Mohnmasse gut durchrühren und mit einer Teigkarte gleichmäßig auf die Teigplatte streichen. Die Teigplatte mit Hilfe des Küchentuches aufrollen. Die Teigrolle mit der Teigschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt 5 Minuten entspannen lassen.

5. Die Teigrolle der Länge nach mit einer scharfen Teigkarte oder einem großen Messer halbieren und beide Hälften zu einer Spirale drehen, sodass die Schnittflächen mit der Mohnfüllung immer nach oben sichtbar sind. Die Enden etwas festdrücken. Den Mohnzopf zugedeckt 25 - 30 Minuten gehen lassen.

6. Den Mohnzopf im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Glasur den Zitronensaft mit dem Puderzucker glattrühren und den Mohnzopf damit einpinseln.

Tipp: Ganze Mohnsamen unbedingt vorher mahlen, dazu am besten eine handbetriebene Mohnmühle, eine elektrische Kaffeemühle oder ersatzweise einen leistungsstarken Standmixer verwenden.