Nußschnecken

Zutaten für 15 Stück

Hefeteig
550 g Weizenmehl Type 405 oder Type 550
20 g frische Backhefe
80 g Zucker
200 ml Vollmilch
5 g Salz
2 Eier
60 g kalte Butterstückchen
1 Msp frisch geriebene Bio-Zitronenschale
Mark von ½ Vanilleschote

Nussfüllung
350 g geriebene Haselnusskerne
70 g flüssiges Eiweiß
70 g Aprikosenkonfitüre
50 ml Wasser
1 Msp gemahlener Zimt
1 Msp frisch geriebene Bio-Zitronenschale

Zuckerglasur
50 g Puderzucker
7 ml Wasser

 

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze) oder 150°C (Umluft)

Backzeit

etwa 15 Minuten

Zubereitung

1. Für den Hefeteig das Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mittig eine kleine Mulde eindrücken. Die Backhefe und den Zucker in der lauwarm erwärmten Vollmilch auflösen, in die Mehlmulde gießen und mit einem Löffel 2 – 3 EL Weizenmehl einrühren. Den Vorteig 15 – Minuten gären lassen.

2. Das Salz auf den Mehlrand streuen. Die Eier, die Butterstückchen, die frisch geriebene Zitronenschale und das ausgekratzte Vanillemark zum Vorteig geben und alles zusammen mindestens 8 - 10 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Hefeteig kneten. Etwas Weizenmehl darüberstäuben und mit Folie abdecken. Den Hefeteig etwa 35 Minuten bei Raumtemperatur auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

3. Währenddessen alle Zutaten für die Nussfüllung zu einer streichfähigen Masse verrühren.

4. Den Hefeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Nussfüllung mit einer Teigkarte gleichmäßig aufstreichen. Die Teigplatte straff zu einer Rolle aufrollen. Davon 15 gleichgroße Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigschnecken zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

5. Die Nußschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 15 Minuten backen. Währenddessen den Puderzucker und 7 ml Wasser zu einer Zuckerglasur verrühren und die Nußschnecken noch heiß damit bestreichen.