Oster-Hefekuchen mit Mandeln

Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø)

Hefeteig
500 g Bio Weizenmehl Type 550
50 g heller Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
225 ml Vollmilch
15 g frische Backhefe
75 g weiche Butter
5 g Salz
1 Ei
1 Eigelb
Schalenabrieb von ½ Bio-Orange, ersatzweise Bio-Zitrone

Mandel-Füllung
125 g geriebene Mandelkerne mit Haut
50 g Löffelbiskuits
1 Msp gemahlener Zimt
90 ml Wasser
60 g Rohrohrzucker
Schalenabrieb von ½ Bio-Orange, ersatzweise Bio-Zitrone

Rosinen
125 g Rosinen oder Sultaninen
60 – 70 ml Orangensaft (von 1 Orange), ersatzweise Wasser
1 EL Rum, nach Belieben

Außerdem
1 Ei, zum Bestreichen
Mandelkerne und Mandelblättchen, zum Bestreuen
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze), ohne Dampf

Backzeit

etwa 40 Minuten

Zubereitung

1. Für die Mandelfüllung die geriebenen Mandeln mit den fein zerbröselten Löffelbiskuits und dem Zimt vermischen. Das Wasser mit dem Zucker und der fein geriebenen Orangenschale kurz aufkochen und über die Mandelmischung gießen. Alles zusammen verrühren und mindestens 2 – 3 Stunden oder über Nacht quellen lassen.

2. Für die eingeweichten Rosinen den Orangensaft mit dem Rum einmal aufkochen, über die Rosinen gießen und ebenfalls einige Stunden oder über Nacht durchziehen lassen. Danach gut abtropfen lassen.

3.  Das Weizenmehl mit dem Rohrzucker und dem Vanillezucker in der Rührschüssel vermischen und mittig eine Mulde formen. Die Milch auf 30°C erwärmen und darin die Backhefe auflösen. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen und mit einem Löffel leicht verrühren. Die restlichen Zutaten am Mehlrand verteilen und 15 – 20 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

4. Alles zusammen 8 Minuten langsam und weitere 5 Minuten schnell zu einem glatten, geschmeidigen Hefeteig kneten. Zum Schluss die abgetropften Rosinen einarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen.

5. 20 Teigstücke (á 55 g) abstechen, diese zu straffen Kugeln drehen und mit Folie abgedeckt etwa 15 Minuten entspannen lassen. Anschließend die Teigkugeln flach drücken und mittig je 1 TL (etwa 15 g) Mandelfüllung geben. Die Teigränder gut verschließen und die gefüllten Teiglinge mit der Teignaht nach unten in eine gefettete und bemehlte Springform setzen.

6. Die Teiglinge zugedeckt etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur gut aufgehen lassen. Danach mit verquirltem Ei bestreichen, mit je 1 ganzen Mandelkern garnieren und mit Mandelblättchen bestreuen.

7. Den Oster-Hefekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40 Minuten ohne Dampf backen. Je nach Bräune die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.

Tipp:
Der Oster-Hefekuchen ist ein echter Hingucker für die Ostertafel mit Familie und Freunden. Jeder kann sich einfach ein Stück abtrennen und genießen.

Wenn man keine Rosinen mag, können sie problemlos durch Schokotropfen ersetzt oder ganz weggelassen werden.

(Rezept von Irmi Rumberger)