Osterfladen

Zutaten für 1 großen Osterfladen

Hefeteig
500 g Dinkelmehl Type 630
20 g frische Backhefe
100 g heller Rohrohrzucker
150 ml Vollmilch
70 g Butter
Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Eier
1 Prise Salz

Rosinenfüllung
80 g Rosinen
2 EL Sahne
1 Eigelb
40 g heller Rohrohrzucker

Zum Bestreichen und Bestreuen
2 – 3 EL Mandelblättchen
30 g zerlassene Butter
1 EL Puderzucker
2 TL Wasser

Backtemperatur

180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C (Umluft)

Backzeit

etwa 35 Minuten

Zubereitung

1. Für den Hefeteig das Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben und mittig eine kleine Mulde eindrücken. Die Backhefe in die Mehlmulde bröckeln und 1 TL Zucker zugeben. Die Vollmilch lauwarm erwärmen, 2 EL davon abnehmen und in die Mehlmulde einrühren. Diesen Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

2. Währenddessen die Butter in der restlichen lauwarmen Vollmilch schmelzen lassen.

3. Die leicht lauwarme Butter-Vollmilch-Mischung, den restlichen Rohrohrzucker, die fein geriebene Zitronenschale, die Eier und das Salz zum Vorteig geben und alles zusammen langsam mit den Knethaken kurz verkneten. Danach mit den Händen mindestens 5 Minuten kräftig weiterkneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Hefeteig abgedeckt 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und zu einem runden Fladen mit einem Durchmesser von etwa 30 cm formen. Die Rosinen heiß abspülen und gut abtropfen lassen. Die Sahne mit dem Eigelb glattrühren und den Teigfladen damit bestreichen. Die Rosinen und den Rohrohrzucker darauf verteilen.

5. Die Teigränder sorgfältig zur Mitte hin einschlagen und festdrücken. Die Teigkugel umdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigoberfläche mit einem gezackten Messer jeweils mit 3 senkrechten und waagrechten Schnitten gitterförmig einschneiden. Den Teigfladen mit Folie bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

6. Den Osterfladen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit zerlassener Butter bestreichen. Den Puderzucker und das Wasser zu einer Zuckerglasur verrühren und den Osterfladen noch heiß damit bestreichen. Zum Schluss nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen.