Osterfladen

Zutaten für 10 Stück

Hefeteig
200 ml Vollmilch
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
75 g Butter
450 g Weizenmehl Type 405
125 g Buchweizenmehl
10 g Salz
30 g flüssiger Honig
3 Eier

Außerdem
Weiche Butter, für die Backform
30 g geriebene Haselnusskerne, für die Backform
25 g zerlassene Butter, zum Bestreichen

Backtemperatur

190°C (Ober-/Unterhitze)

Backzeit

etwa 40 Minuten

Zubereitung

1. Die Vollmilch lauwarm (35-40°C) erwärmen. Die Trockenhefe unterrühren und 5 Minuten ruhen lassen. Die Butter behutsam schmelzen und abkühlen lassen.

2. Das Weizenmehl und das Buchweizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mittig eine Mulde formen. Das Salz rundherum auf den Mehlrand streuen. Die Hefemilch in die Mulde gießen. Den Honig, die zerlassene Butter und die Eier zugeben und alles zusammen mit dem Knethacken langsam vermischen. Dann auf hoher Stufe so lange weiterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und glänzt.

3. Den Hefeteig mit etwas Weizenmehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt etwa 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

4. Eine ofenfeste Backform (etwa 1,5 l Fassungsvolumen) mit weicher Butter auspinseln und den Boden, sowie den Rand mit geriebenen Haselnusskernen ausstreuen.

5. Den Hefeteig in 10 Portionen teilen und mit bemehlten Händen glatte Kugeln drehen. Die Teigkugeln mit dem Schluss nach unten dicht an dicht in die Backform setzen und zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

6. Die Rohrnudeln im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit zerlassener Butter bepinseln.

Tipp: Die Rohrnudeln nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und noch leicht lauwarm genießen. Ohne Puderzucker schmecken Sie auch wunderbar zu herzhaften Suppen, Eintopf- oder Wildgerichten.