Schoko Buchteln

Zutaten für 1 Bratreine (ca. 20 x 30 cm)

Hefeteig
175 ml Vollmilch
15 g frische Backhefe
375 g Bio Weizenmehl Type 550
5 g Salz
45 g heller Rohrohrzucker
10 g echter Vanillezucker
3 Eigelbe
50 g weiche Butter
½ Bio-Zitrone, feingeriebene Schale

Schoko Ganache
150 g gute Vollmilchschokolade
75 g Sahne

Außerdem
50 g flüssige Butter
Puderzucker, zum Übersieben

Backtemperatur

170°C (Ober-/Unterhitze) mit wenig Dampf

Backzeit

ca. 35 Minuten

Zubereitung

1. Für die Schoko Ganache die Schokolade fein hacken und in eine kleine Schüssel füllen. Die Sahne einmal aufkochen und über die Schokolade gießen. Alles zusammen etwa 1 Minute ruhen lassen. Dann mit einem Teigschaber kräftig verrühren, bis die Masse emulgiert. Die Schoko Ganache mindestens einige Stunden, am besten über Nacht kaltstellen.

2. Für den Hefeteig die Vollmilch leicht erwärmen (30°C) und darin die Backhefe auflösen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Löffel kurz vermengen, so lässt sich der Teig besser auskneten. Alles zusammen in der Küchenmaschine zuerst 8 Minuten langsam kneten. Dann auf mittlerer Stufe 6 Minuten und zum Schluss 6 Minuten auf höchster Stufe kneten, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst und eine seidige Konsistenz aufweist.

3. Den Hefeteig zugedeckt 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Danach 18 Teigstücke (á 35 – 40 g) abstehen und straff runddrehen. Die Teigkugeln mit den Händen leicht flachdrücken und mit je 1 TL kalter Schoko Ganache füllen. Die Teigränder gut verschließen.

4. Die gefüllten Buchteln in flüssiger Butter wälzen und mit dem Teigschluss nach unten in eine gebutterte und unbemehlte Bratreine setzen. Die Bratreine mit Folie abdecken und die Buchteln 60 Minuten aufgehen lassen.

5. Die Buchteln in den auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben. Sofort 50 ml Wasser auf den Backofenboden kippen (schwaden) und schnell die Backofentüre verschließen. Die Buchteln etwa 35 Minuten goldgelb backen, dabei den Dampf nicht ablassen.

6. Die fertigen Buchteln noch heiß mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker übersieben.


Tipps:
Zum Backen am besten eine Metall-Backform (Emaile oder Edelstahl) oder eine runde Springform (26 cm Ø) verwenden. In einer Keramik-Backform brauchen die Buchteln etwas länger, bis sie durchgebacken sind.

Die flaumigen Schoko Buchteln schmecken am besten, wenn sie innen noch leicht lauwarm sind!


(Rezept von Irmi Rumberger)