Süße Quark-Haserl

Zutaten für 18 Stück (ca. 17 cm hoch)

Quark-Hefe-Teig
850 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
110 g feiner Kristallzucker
20 g echter Vanillezucker
130 g Butter, zimmerwarm
250 g Speisequark, mager
2 Eier
15 g Salz
20 g frische Backhefe
1 Bio-Zitrone
200 ml Wasser (20°C)

Zum Bestreichen
2 Eigelbe, mit 1 TL Wasser verquirlt
Etwas geschmolzene Butter

Zum Garnieren
Etwas geschmolzene weiße Schokolade
25 g Kokosraspel
Kokos-Mandel-Pralinen, selbstgemacht oder gekauft (siehe Tipp)

Backtemperatur

210°C (Ober-/Unterhitze), ohne Dampf

Backzeit

etwa 12 – 14 Minuten, goldgelb

Zubereitung

1. Für den Quark-Hefe-Teig das Mehl, den Kristallzucker, den Vanillezucker, die Butter, den Speisequark, die Eier, das Salz und die zerkrümelte Backhefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die fein geriebene Schale und den Saft der Bio-Zitrone, sowie das Wasser zugeben. Alle Zutaten 8 Minuten mit dem Knethaken intensiv kneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und mit der gewünschten Haserl-Form ausstechen. Die ausgestochenen Haserl mit reichlich Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

3. Rechtzeitig den Backofen auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

4. Die Teig-Haserl mit Eigelb bestreichen und nacheinander im vorgeheizten Backofen etwa 12 - 14 Minuten goldgelb backen. Für den Glanz sofort noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln.

5. Nach dem Abkühlen die Hasenohren mit etwas geschmolzener weißer Schokolade bestreichen und in Kokosraspel tupfen. Die Kokos-Mandel-Pralinen in etwas geschmolzener Schokolade tupfen und als Bommel auf die Quark-Haserl setzen.


Tipp:
KOKOS-MANDEL-PRALINEN, zum Selbermachen:

300 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
100 g Kokosnussmilch, gut verrührt
50 g gemahlene, blanchierte Mandelkerne
175 g Kokosnussraspeln
ca. 30 blanchierte Mandelkerne, zum Füllen

150 g weiße Schokolade klein hacken und zusammen mit der Kokosnussmilch über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dann mit einer Gummispatel gut vermengen, bis die Masse emulgiert und glänzt. Die gemahlenen Mandeln und 100 g Kokosraspeln in einer Schüssel vermischen. Die flüssige Schokoladen-Emulsion darübergießen und mit einem Löffel gut vermengen. Die Pralinenmasse etwa 1 – 2 Stunden kaltstellen, bis sie fest wird, aber noch gut formbar ist.

Danach etwa 30 kleine Kugeln (á ca. 10 g) drehen und mit je 1 Mandelkern füllen. Die Pralinen kurz kaltstellen. Zwischenzeitlich die restliche Schokolade (150 g) behutsam schmelzen. Die Pralinen zuerst in Schokolade tauchen und anschließend in den restlichen Kokosraspeln (75 g) wälzen.

(Rezept von Irmi Rumberger)