Zimtknoten

Zutaten für 12 Stück / 1 Backblech

Hefevorteig
160 ml Vollmilch
15 g frische Backhefe
200 g Weizenmehl Type 550

Hefeteig
reifer Hefevorteig
400 g Weizenmehl Type 550
160 g kalte Butter, in Stücke
2 Eier
2 Eigelbe
70 g heller Rohrzucker
10 g Salz
Schale von ½ Bio-Zitrone, fein gerieben
Schale von ½ Bio-Orange, fein gerieben

Zimt-Butter-Füllung
100 g Butter
100 g heller Rohrohrzucker
15 g gemahlener Zimt

Zum Fertigstellen
1 Ei, zum Bestreichen
Puderzucker, zum Bestäuben

Backtemperatur

200°C (Ober-/Unterhitze), ohne Dampf

Backzeit

etwa 25 - 27 Minuten

Zubereitung

1. Für den Hefevorteig die Backhefe in der lauwarmen Vollmilch (30 – 35°C) auflösen. Das Mehl mit einem Löffel untermengen und zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen.  

2. Für den Hefeteig den reifen Vorteig und alle weiteren Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zuerst 5 Minuten langsam und anschließend 6 – 7 Minuten auf höchster Stufe kneten, bis ein seidig glatter Teig entstanden ist. Die Teigkugel luftdicht abdecken und 60 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.

3. Für die Füllung die Butter schmelzen und beiseitestellen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen.

4. Den Teig mit etwas Mehl zu einem Rechteck (45 cm lang, 35 cm breit) ausrollen. Darauf die leicht abgekühlte Butter streichen und gleichmäßig mit dem Zimtzucker bestreuen. Die Teigplatte von der langen Seite her um ein Drittel nach oben klappen, dann das obere Drittel nach unten klappen (wie ein Geschäftsbrief). Von der gefüllten Teigplatte 12 Streifen (3,5 – 4 cm breit) abschneiden.

5. Je einen Teigstreifen nehmen und der Länge nach zweimal einschneiden (aber oben am Bug nicht ganz durchschneiden). Dann zu einem dichten Zopf flechten. Den Zopf der Länge nach aufrollen und mit dem Teigschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.  

6. Die Zimtknoten mit Folie bedecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur gut aufgehen lassen.

7. Rechtzeitig den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zimtknoten mit verquirltem Ei bepinseln und 25 – 27 Minuten (ohne Dampf) goldgelb backen. Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker übersieben.


Tipps:
Die geflochtenen und aufgerollten Teiglinge unbedingt gut aufgehen lassen (mind. 2 Stunden), sonst werden die Zimtknoten nicht fluffig.

Die saftigen Zimtknoten schmecken frisch am Backtag am besten, eignen sich aber super zum Einfrieren.

Wer gerne Kardamom mag, mischt ¼ TL gemahlenen Kardamom unter den Zimtzucker - so wie es in Schweden üblich ist.  


(Rezept von Irmi Rumberger)