Couscous Salat

Zutaten für 4 – 6 Personen

Couscous
250 g Couscous
1 gehäufter TL Salz
300 ml kochendes Wasser

Salat
100 g Salatgurke
100 g rote Spitzpaprika
50 g Frühlingszwiebeln
150 g Maiskörner 
50 g Blattpetersilie oder Schnittlauch

Dressing
60 ml (5 EL) heller Balsamicoessig
40 ml (4 EL) gutes Olivenöl
4 g (1/2 TL) Salz 
12 g (1/2 EL) Honig
8 g (1 TL) feiner, scharfer Senf 
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Den Couscous mit dem Salz in einer Schüssel vermengen, dann mit dem kochenden Wasser überbrühen und gut vermengen. Den Couscous 10 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern und lauwarm abkühlen lassen. 

2. Währenddessen die Salatgurke und die Spitzpaprika in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Die Maiskörner abgießen und unter fließendem Wasser abspülen. Die Blattpetersilie samt den Stielen fein hacken. Alle Salatzutaten in einer separaten Schüssel vermengen. 

3. Alle Zutaten für das Dressing mit dem Stabmixer mixen, bis eine Emulsion entsteht. Dann über die Salatzutaten gießen und vermengen. 

4. Sobald der Couscous lauwarm abgekühlt ist, die Salatzutaten mit Dressing zugeben und alles locker vermengen. Den Couscous-Salat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipps:
Die Salatzutaten können je nach Saison und Belieben abgewandelt werden, z.B. mit gelber Paprikaschote, Cocktailtomaten, Oliven usw. (insgesamt 400 g). 

Der Couscous Salat kann super vorbereitet werden und hält sich mindestens 1 – 2 Tage im Kühlschrank. 

 (Rezept von Irmi Rumberger)