Birnkas – Aufstrich
30 g Butter
½ TL Kümmelsamen
200 g reifer Camembert, Raumtemperatur
150 g Doppelrahmfrischkäse
50 g Speisequark, Magerstufe
1 kleine riefe Birne (100 g geschält)
2 frische Frühlingszwiebeln, in Ringe
Salz
1 Msp Cayennepfeffer oder Chilipulver
1. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam goldbraun bräunen. Anschließend in eine kleine Metallschüssel umfüllen, damit sie nicht nachbräunt oder verbrennt. Den Kümmel leicht mörsern oder grob hacken und unterrühren.
2. Den Camembert in kleine Stücke schneiden und mit dem Frischkäse und dem Speisequark vermengen. Die geschälte Birne in kleine Würfel schneiden und mit den Frühlingszwiebeln untermengen.
3. Den Aufstrich abschließend mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und die würzige braune Kümmelbutter unterrühren – für eine feine, besondere Note.
Tipp:
Der Birnkas passt klassisch zu frischen Brezen und harmoniert hervorragend mit saftigem Vollkornbrot – wie etwa einem Rotkornweizenbrot mit Walnüssen.
(Rezept von Irmi Rumberger)