Kürbiskernbutter
100 g Kürbiskerne
250 g sehr weiche Butter
Steinsalz oder Meersalz
4 EL Kürbiskernöl
1 – 2 Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
1. Die Kürbiskerne ohne Öl in einer Pfanne rösten, bis sie angenehm duften und leicht knistern. Anschließend abkühlen lassen und hacken.
2. Die weiche Butter mit etwas Salz mithilfe eines Handrührgeräts 3–4 Minuten sehr cremig und hell aufschlagen. Das Kürbiskernöl nach und nach einfließen lassen und gründlich einrühren. Die gehackten Kürbiskerne unterheben und die Butter mit Salz und Zitronensaft fein abschmecken.
Tipp:
Die fertige Kürbiskernbutter am besten in kleine Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren – so hat man sie jederzeit genussbereit.
(Rezept von Irmi Rumberger)