Panzanella – Brotsalat

Zutaten für 1 - 2 Personen

Brotsalat
150 g altbackenes Weißbrot oder helles Mischbrot, z.B. Baguette, Wurzelbrot, Sauerteigbrot
2 EL Olivenöl
Grobes Kräutersalz oder grobes Meersalz
200 g frische Cocktail- oder Strauchtomaten
100 g Salatgurke
25 g rote Zwiebeln, nach Belieben

Zitronen-Dressing
2 EL Zitronensaft
4 EL heller Balsamicoessig
4 EL gutes Olivenöl
10 g Honig
1 Msp frisch gepresster Knoblauch, nach Belieben
Salz 
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem
1 Kugel Büffelmozzarella oder Burrata
frisches Basilikum oder Rucola, zum Garnieren
Etwas Zitronenöl oder Olivenöl

Backtemperatur

180°C (Umluft)

Backzeit

5 – 8 Minuten, auf Sicht

Zubereitung

1. Das Brot in 2-3 cm große Würfel schneiden, mit Olivenöl beträufeln und leicht mit Kräutersalz würzen. Alles gut vermengen und auf einem Backblech verteilen. Die Brotwürfel im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) etwa 5 – 8 Minuten goldbraun und knusprig rösten. 

2. Die Tomaten in Stücke, die Salatgurke in Scheiben und die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. 

3. Für das Zitronen-Dressing alle Zutaten mit dem Stabmixer gut durchmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die frisch gerösteten Brotwürfel zu den Salatzutaten geben und mit dem Dressing übergießen. Alles kurz vermengen und mit dem gesamten Dressing auf Tellern anrichten. Die Basilikumblätter verteilen. Den Mozzarella halbieren, auf den Salat setzen und mit etwas Zitronenöl beträufeln. Dann gleich servieren. 

Tipps:
Panzanella ist ein wunderbares Rezept, wenn man "altes" Brot übrig hat. 
Dieser sommerliche, erfrischende Salat braucht viel Dressing, da das Brot einiges aufsaugt.

(Rezept von Irmi Rumberger)