Dinkelweckerl

Zutaten für 15 Stück

Vorteig
5 g frische Backhefe
165 ml kaltes Wasser (15°C)
5 g Salz
200 g Dinkelvollkornmehl

Hauptteig
10 g frische Backhefe
200 ml Wasser (20°C)
Vorteig (siehe Teilrezept)
120 ml Buttermilch
600 g Dinkelmehl Type 630
20 g Backmalz (Gerstenmalzmehl)
15 g Salz
25 g Butter, in kleinen Stücken

Backtemperatur

240°C (Ober-/Unterhitze) mit Dampf, nach 5 Minuten auf 200°C senken

Backzeit

insgesamt 18 – 20 Minuten

Zubereitung

1. Für den Vorteig die Backhefe in dem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, zugeben und alles kurz zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen Vorteig zugedeckt 10 – 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2. Für den Hauptteig die Backhefe in dem Wasser auflösen. Den Vorteig, die Buttermilch, das Mehl und das Backmalz zugeben und alles zusammen langsam 1 -2 Minuten kneten. Dann das Salz und die Butter zugeben und alles langsam in etwa 5 - 6 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt etwa 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, anschließend 15 Stücke (á ca. 85-90 g) abstechen, zu rechteckigen Weckerl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Weckerl mit einem feuchten Tuch bedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.

3. Die Weckerl in den auf 240°C vorgeheizten Backofen schieben, sofort eine Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten und schnell die Backofentüre schließen. Die Temperatur nach 5 Minuten auf 200°C senken und die Weckerl insgesamt ca. 18 – 20 Minuten backen.